- Identification/Origine : cépage
population autochtone du vignoble pyrénéen ne correspondant
pas à la forme blanche du courbu noir. Il
ne faudra pas le confondre avec le petit courbu, des
analyses génétiques publiées ont permis
de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages
dont le lercat et pour plus de précisions cliquez
ici ! Le Courbu blanc est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A.
- Synonymie : hondarrabi zuri,
hondarribi zuri, ondarrubi zurilla, ondaria zuria, gros courbu,
cougnet, bordeleza zuria, chacoli zuria, zuzizerratia, courbis,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes petites de forme aplatie ou arrondie,
trapues, pignées, cylindriques, parfois ailées;
baies petites, sphériques, allant du vert jaune au blanc
doré voire légèrement roses à pleine
maturité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque
hâtive, trois à quatre semaines après le
chasselas. Rameaux érigés
puis inclinés en forme de parasol. Vigoureux, moyennement
productif et régulier. Résiste bien au mildiou,
sensible à la pourriture grise et au vent, à greffer
de préférence sur un porte-greffe peu vigoureux
type riparia.
- Clones agréés : 3 au total, les 726, 727 et 812. Autres cépages et clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Béarn, Irouléguy, Jurançon
et Pacherenc du Vic Bilh. Donne un vin fin, de grande qualité,
moelleux ou sec, souple, riche en alcool, moyennement acide,
vieillissant fort bien en affinant son bouquet sans perdre sa
belle couleur jaune pâle.
Arômes de citron, pamplemousse, ... . |