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le Courbu blanc


- Identification/Origine : cépage population autochtone du vignoble pyrénéen ne correspondant pas à la forme blanche du courbu noir. Il ne faudra pas le confondre avec le petit courbu, des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le lercat et pour plus de précisions cliquez ici ! Le Courbu blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : hondarrabi zuri, hondarribi zuri, ondarrubi zurilla, ondaria zuria, gros courbu, cougnet, bordeleza zuria, chacoli zuria, zuzizerratia, courbis, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes petites de forme aplatie ou arrondie, trapues, pignées, cylindriques, parfois ailées; baies petites, sphériques, allant du vert jaune au blanc doré voire légèrement roses à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque hâtive, trois à quatre semaines après le chasselas. Rameaux érigés puis inclinés en forme de parasol. Vigoureux, moyennement productif et régulier. Résiste bien au mildiou, sensible à la pourriture grise et au vent, à greffer de préférence sur un porte-greffe peu vigoureux type riparia.

- Clones agréés : 3 au total, les
726, 727 et 812. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Béarn, Irouléguy, Jurançon et Pacherenc du Vic Bilh. Donne un vin fin, de grande qualité, moelleux ou sec, souple, riche en alcool, moyennement acide, vieillissant fort bien en affinant son bouquet sans perdre sa belle couleur jaune pâle.
Arômes de citron, pamplemousse, ... .

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