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le Courbu noir


- Identification/Origine : cépage autochtone du vignoble pyrénéen, il ne correspond pas à la forme noire du courbu blanc. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le camaraou noir et pour plus de précisions cliquez ici ! Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : pas de synonyme connu (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), celle de la grappe placée à droite à l'
ENTAV.


- Description : grappes petites, ailées, tronconiques, compactes, pédoncules longs; baies petites, sphériques, d'un beau noir bleuté. Le point pétiolaire et le début des nervures sont rouges.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, trois jours après le
chasselas. Rameaux érigés puis inclinés en forme de parasol. Peu productif, le Courbu noir doit être taillé long. Il est sensible à l'oïdium, résiste mieux au mildiou. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clones agréés : 2 au total, les
728 et 729. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Béarn. Donne un vin fin, léger en couleur et en alcool et quelque peu astringent.

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