- Identification/Origine : cépage
autochtone du vignoble pyrénéen, il ne correspond
pas à la forme noire du courbu
blanc. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec un ou plusieurs cépages dont le camaraou noir et
pour plus de précisions cliquez ici ! Il est
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: pas de synonyme connu (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes petites,
ailées, tronconiques, compactes, pédoncules longs;
baies petites, sphériques, d'un beau noir bleuté.
Le point pétiolaire et le début des nervures sont
rouges.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
trois jours après le chasselas. Rameaux
érigés puis inclinés en forme de parasol.
Peu productif, le Courbu noir doit être taillé long.
Il est sensible à l'oïdium, résiste mieux
au mildiou. Maturité 3ème époque moyenne.
- Clones agréés : 2 au total, les 728 et 729. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
de l'appellation Béarn. Donne un vin fin, léger
en couleur et en alcool et quelque peu astringent. |