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le petit Courbu


- Identification/Origine : cépage autochtone pyrénéen inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne à raisins de cuve liste A1. Il ne faut pas le confondre avec le courbu blanc. On peut le rencontrer également en Espagne, ... .

- Synonymie : petit courbut, courtoisie, hondarrabi zuri zerratia, ...

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire/cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, avec parfois présence de petits ailerons, pédoncules de longueur moyenne pas très gros pas ou peu lignifiés ; baies petites, sphériques, peau fine vert pâle devenant jaune doré voire roses à pleine maturité quelque peu mouchetée et recouverte d'une pruine blanchâtre peu résistante, pulpe juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine après le
chasselas.
Peu productif, à conduire de préférence en taille longue. Sensible à la coulure et à la pourriture grise. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clones agréés : 3 au total, le
813, le 885 plus productif et le 1 062. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Saint Mont.
Vinifié en sec ou en moelleux, il donne un vin aromatique, de couleur pâle, d'une grande finesse et d'excellente qualité. Il est souvent associé à l'
arrufiac et au petit manseng.
Arômes de citron, fleurs des champs, fruits exotiques, fruits mûrs, miel, ... .

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