le petit Courbu


- Identification/Origine : cépage autochtone pyrénéen inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1. Il ne faut pas le confondre avec le courbu blanc.

- Synonymie : petit courbut, courtoisie, hondarrabi zuri zerratia

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), la grappe placée à droite à l'
E.N.T.A.V.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, compactes, avec parfois présence de petits ailerons; baies petites, sphériques, peau fine quelque peu mouchetée blanche ou légèrement vert pâle devenant jaune doré voire roses à pleine maturité, pulpe juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine après le
chasselas.
Peu productif, à conduire de préférence en taille longue. Sensible à la coulure et à la pourriture grise. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clones agréés : 3 au total, le
813, le 885 plus productif et le 1 062. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Saint Mont.
Vinifié en sec ou en moelleux, il donne un vin aromatique, de couleur pâle, d'une grande finesse et d'excellente qualité. Il est souvent associé à l'
arrufiac et au petit manseng.
Arômes de citron, fleurs des champs, fruits exotiques, fruits mûrs, miel, ... .

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