- Identification/Origine : cépage autochtone pyrénéen
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
à raisins de cuve liste A. Il ne faut pas le confondre avec le courbu blanc.
On peut le rencontrer également en Espagne, ... .
- Synonymie
: petit courbut, courtoisie,
hondarrabi zuri zerratia en Pays basque, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, avec parfois présence
de petits ailerons, pédoncules de longueur moyenne pas
très gros pas ou peu lignifiés ; baies petites,
sphériques, peau fine vert pâle devenant jaune doré
voire roses à pleine maturité quelque peu mouchetée
et recouverte d'une pruine blanchâtre peu résistante,
pulpe juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine après le chasselas.
Peu productif, à conduire de préférence
en taille longue. Sensible à la coulure et à la
pourriture grise. Maturité 3ème époque moyenne.
- Clones agréés : 3 au total, le 813, le 885 plus productif et
le 1 062.
Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation
Saint Mont.
Vinifié en sec ou en moelleux, il donne un vin aromatique,
de couleur pâle, d'une grande finesse et d'excellente qualité.
Il est souvent associé à l'arrufiac et au
petit
manseng. Arômes de citron, fleurs
des champs, fruits exotiques, fruits mûrs, miel, ... . |