le Lercat


- Identification/Origine : très certainement pyrénéenne du Jurançonnais plus précisément. Il a été longtemps confondu avec le lauzet, pourtant ses feuilles sont quelque peu différentes. Il n'est pratiquement plus présent dans le vignoble ce qui fait qu'il est en nette voie de disparition.
Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le
courbu blanc et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : arcat à Lasseube (Pyrénées atlantiques)
(la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules moyens et forts; baies moyennes, sphériques, peau fine blanche à jaune doré à pleine maturité, pulpe juteuse, saveur simple.
On trouve quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire, le point de ce dernier est de couleur rose.

- Aptitudes de production : très productif. Maturité 2ème époque moyenne.

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