- Identification/Origine : cépage
pyrénéen, plus précisément béarnais.
On le rencontre encore assez régulièrement dans
la région de Gan, Lasseube et Monein. Il est
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : laouset, lercat blanc, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!).
- Description :
grappes moyennes à grandes,
tronconiques, compactes; baies petites, sphériques, vert
ambré voire roses à complète maturité,
peu juteuses.
- Aptitudes de production : débourrement moyennement
précoce, une semaine après le chasselas. Assez
vigoureux et fertile, il est peu sensible à la pourriture
grise. Maturité 3ème époque.
- Clones agréés : 3 au total, les 732, 862 et 896. A préférer
le 862
moins sensible à la pourriture grise et donnant des vins
aux degrés alcooliques supérieurs. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
des appellations Béarn et Jurançon.
Donne un vin de moyenne qualité et quand il est vinifié
sec, il a l'avantage d'avoir également une acidité
très convenable. Dans la pratique, il est très
souvent associé aux autres cépages blancs pyrénéens.
Arômes d'épices, de fruits, ... . |