- Identification/Origine : croisement obtenu en 1954 entre
le raffiat
de moncade et le sauvignon blanc
et multiplié dès les années 1960.
L' Arriloba est principalement connue dans le sud-ouest de la
France (Landes et Pays charentais), quasiment absente dans les
autres régions viticoles, inscrite toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.
- Synonymie
: aucun synonyme connu à
ce jour (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Photographies
prises par l' I.N.R.A. de Bordeaux (Gironde) et
à l' ENTAV. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques longues, ailées, plus
ou moins compactes, souples, pédoncules moyens avec une
partie lignifiée; baies généralement petites,
de forme arrondie, peau fine allant d'un blanc jaune à
jaune clair recouverte de petites tâches brunes, chair
juteuse incolore.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque.
Port demi-érigé, très vigoureux, fertile
et productif, à tailler long et à palisser de préférence.
Craint quelque peu le déssèchement de la rafle,
sensible à l'excoriose et aux maladies du bois. Faible
sensibilité au mildiou, à l'oïdium, aux cicadelles,
à la pourriture grise et aux vers de la grappe. Son aptitude
aux vendanges mécaniques est bonne.
- Clone agréé : un seul, le 762. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de Vin/Arômes :
donne un vin fin d'une belle
couleur jaune clair aux reflets brillants, bouqueté, riche
en alcool, avec très souvent une bonne acidité,
apte à vieillir. Dans le sud-ouest, l'Arriloba est vinifiée
aussi bien en sec qu'en moelleux.
Arômes de ananas, miel, notes florales, pamplemousse, ...
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