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l' Arriloba


- Identification/Origine : croisement obtenu en 1954 entre le raffiat de moncade et le sauvignon blanc et multiplié dès les années 1960. L' Arriloba est principalement connue dans le sud-ouest de la France (Landes et Pays charentais), quasiment absente dans les autres régions viticoles, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : aucun synonyme connu à ce jour (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photographies prises par l' I.N.R.A. de Bordeaux (Gironde) et à l' ENTAV.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques longues, ailées, plus ou moins compactes, souples, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies généralement petites, de forme arrondie, peau fine allant d'un blanc jaune à jaune clair recouverte de petites tâches brunes, chair juteuse incolore.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque.
Port demi-érigé, très vigoureux, fertile et productif, à tailler long et à palisser de préférence. Craint quelque peu le déssèchement de la rafle, sensible à l'excoriose et aux maladies du bois. Faible sensibilité au mildiou, à l'oïdium, aux cicadelles, à la pourriture grise et aux vers de la grappe. Son aptitude aux vendanges mécaniques est bonne.

- Clone agréé : un seul, le
762. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de Vin/Arômes : donne un vin fin d'une belle couleur jaune clair aux reflets brillants, bouqueté, riche en alcool, avec très souvent une bonne acidité, apte à vieillir. Dans le sud-ouest, l'Arriloba est vinifiée aussi bien en sec qu'en moelleux.
Arômes de ananas, miel, notes florales, pamplemousse, ... .

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