- Identification/Origine
: très ancien cépage
vitis
vinifera, connu déjà
vers le milieu des années 1800,
retrouvé en Bretagne septentrionale en 1996.
D'après des analyses génétiques publiées,
il est l'ascendant de nombreux cépages connus et moins
connus, comme le merlot
noir, le côt
noir (ou malbec), l'abouriou
noir, le plant de Dubosc n° 2,
le morenoa, le mourtès, le
guignard de Saintours, ... . Il ne faudra pas le
confondre avec la magdeleine rouge, avec le morillon
noir hâtif appelé également madeleine
noire proche du pinot
noir, ... . Comme raisins de table ils sont
de nos jours encore appréciés - maturité
très précoce - par des particuliers possèdant
toujours aujourd'hui des treilles installées devant leurs
maisons.
- Synonymie
: raisin de la Madeleine, madeleina,
madeleine, magdala, vigne suliacaise, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes plutôt moyennes,
cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules
courts forts avec une très grande partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne
d'une belle couleur noir bleuté uniforme recouverte d'une
belle pruine peu résistante. Feuilles entières
ou trilobées de couleur vert foncé, assez molles
avec des sinus pétiolaires en lyre plus ou moins ouverte,
dents ogivales, nervures marquées sur la partie supérieure
du limbe. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.
- Aptitudes de production : la Magdeleine noire des Charentes
ne semble pas présenter de sensibilité particulière
aux différentes maladies de la vigne, sauf peut-être
à la pourriture grise qu'elle peut craindre surtout en
année très humide. Sa résistance au stress
hydrique est bonne et quelquefois peut
être "attaquée" par les oiseaux voire
les abeilles, guêpes et autres parasites du même
genre. Maturité précoce, vers la Sainte Marie Madeleine
d'où son nom.
- Type de vin/Arômes :
nous avons peu d'informations sur le vin obrenu avec la Magdeleine
noire des Charentes : il serait assez complexe avec toutefois
un bel équilibre et dans la plupart des cas peu fruité,
... . Arômes de agrumes, fleurs blanches, fruits noirs,
réglisse, violette, ... . |
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