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la Magdeleine des Charentes

- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, connu déjà vers le milieu des années 1800, retrouvé en Bretagne septentrionale en 1996. D'après des analyses génétiques publiées, il est l'ascendant de nombreux cépages connus et moins connus, comme le merlot noir, le côt noir (ou malbec), l'abouriou noir, le plant de Dubosc n° 2, le morenoa, le mourtès, le guignard de Saintours, ... . Il ne faudra pas le confondre avec la magdeleine rouge, avec le morillon noir hâtif appelé également madeleine noire proche du pinot noir, ... . Comme raisins de table ils sont de nos jours encore appréciés - maturité très précoce - par des particuliers possèdant toujours aujourd'hui des treilles installées devant leurs maisons.

- Synonymie : raisin de la Madeleine, madeleina, madeleine, magdala, vigne suliacaise, ...

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- Description : grappes plutôt moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules courts forts avec une très grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau d'épaisseur moyenne d'une belle couleur noir bleuté uniforme recouverte d'une belle pruine peu résistante. Feuilles entières ou trilobées de couleur vert foncé, assez molles avec des sinus pétiolaires en lyre plus ou moins ouverte, dents ogivales, nervures marquées sur la partie supérieure du limbe. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : la Magdeleine noire des Charentes ne semble pas présenter de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne, sauf peut-être à la pourriture grise qu'elle peut craindre surtout en année très humide. Sa résistance au
stress hydrique est bonne et quelquefois peut être "attaquée" par les oiseaux voire les abeilles, guêpes et autres parasites du même genre. Maturité précoce, vers la Sainte Marie Madeleine d'où son nom.

- Type de vin/Arômes : nous avons peu d'informations sur le vin obrenu avec la Magdeleine noire des Charentes : il serait assez complexe avec toutefois un bel équilibre et dans la plupart des cas peu fruité, ... . Arômes de agrumes, fleurs blanches, fruits noirs, réglisse, violette, ... .

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