site internet www.lescepages.fr

l' Abouriou


- Identification/Origine : très probablement du Sud-ouest, du département du Lot et Garonne plus précisément, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. On l'a très souvent confondu avec le négret de la Canourgue avec qui encore aujourd'hui il partage quelques synonymes. D'après des analyses génétiques réalisées à Montpellier (Hérault), il est un descendant de la magdeleine noire des Charentes. A noter que le croisement Abouriou par la tinta da madeira (source ENTAV). a permis d'obtenir le cépage égiodola. Aujourd'hui, l'Abouriou est peu multiplié.

- Synonymie : précoce Naugé, plant abouriou, gamay-beaujolais dans le Lot à tort, pressac de Bourgogne dans le Libournais, noir hâtif et loubéjac en Dordogne, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs forts lignifiés en grande partie; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques, peau épaisse très résistante et très pruinée d'un beau noir bleuté, pulpe juteuse à saveur quelque peu acidulée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce pratiquement comme le
chasselas. Port semi-érigé, robuste, assez vigoureux, productif, fertile sur les yeux de la base des sarments et grâce à cela on peut le conduire en taille courte - supporte toutefois la taille longue -. Résiste bien aux froids hibernaux et également à la chaleur. Peu sensible aux différentes maladies cryptogamiques y compris la pourriture grise. Maturité 1ère époque tardive quasiment comme le gamay.

- Clones agréés :
deux au total, les
603 et 604. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin et arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Brulhois, Côtes du Marmandais et Estaing. Il entre également dans l'encépagement de Vins de Pays du Sud-ouest (départements du Tarn et Garonne et Lot et Garonne en particulier), du Val de Loire, ... . Très rarement vinifié seul, l' Abouriou donne un vin très coloré, parfois astringent, charpenté, assez tannique et manquant quelquefois d'acidité, à boire jeune. Arômes de épices, fruits noirs (cassis, fraise, framboise, groseille, mûre, ...), notes mentholées, vanille, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation