- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs
forts lignifiés en grande partie; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement elliptiques, peau
épaisse très résistante et très pruinée
d'un beau noir bleuté, pulpe juteuse à saveur quelque
peu acidulée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
pratiquement comme le chasselas. Port semi-érigé, robuste, assez
vigoureux, productif, fertile sur les yeux de la base des sarments
et grâce à cela on peut le conduire en taille courte
- supporte toutefois la taille longue -. Résiste bien
aux froids hibernaux et également à la chaleur.
Peu sensible aux différentes maladies cryptogamiques y
compris la pourriture grise. Maturité 1ère époque
tardive quasiment comme le gamay.
- Clones agréés : deux au total, les 603 et 604. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin et arômes
: fait partie de l'encépagement
des appellations Brulhois, Côtes du Marmandais et Estaing.
Il entre également dans l'encépagement de Vins
de Pays du Sud-ouest (départements du Tarn et Garonne
et Lot et Garonne en particulier), du Val de Loire, ... . Très
rarement vinifié seul, l' Abouriou donne un vin très
coloré, parfois astringent, charpenté, assez tannique
et manquant quelquefois d'acidité, à boire jeune.
Arômes de épices, fruits noirs (cassis, fraise,
framboise, groseille, mûre, ...), notes mentholées,
vanille, ... . |