- Identification/Origine : vitis vinifera originaire
très certainement de la haute vallée du Tarn aveyronnaise
et lozérienne. Il a été très longtemps
confondu avec l'abouriou
noir et de ce fait il échange,
encore aujourd'hui et à tort, quelques synomynes. Il est
très peu multiplié quasiment inconnu dans les autres
régions viticoles françaises ainsi que dans les
autres pays viticoles.
- Synonymie
: pinotou, gamay Saint Laurent,
gamay de Saint Geniez (ne fait toutefois pas partie de la famille
du gamay) ou plant de Saint Geniez, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, pédoncules
longs teintés de rouge; baies petites, rondes ou légèrement
ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté pruinée.
Pétioles et points pétiolaires légèrement
teintés de rouge.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Vigoureux et productif assez irrégulier toutefois, à
tailler court de préférence. Moyennement sensible
à l'oïdium et au mildiou, plus sensible à
la pourriture grise. Maturité première époque
tardive quasiment comme l'abouriou
noir.
- Type de vin : donne un vin assez léger, avec
une bonne acidité, peu coloré et de bonne qualité.
Il s'agit du cépage idéal pour la production de
vins rosés typés, de préférence assemblé
à l'abouriou
noir voire même au pinot noir ou pourquoi pas l'assemblage des trois. |