site internet www.lescepages.fr

le Negret de la Canourgue


- Identification/Origine : originaire très certainement de la haute vallée du Tarn aveyronnaise et lozérienne. Il a été très longtemps confondu avec l' abouriou et de ce fait il échange, encore aujourd'hui et à tort, quelques synomynes. Il est très peu multiplié quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises.

- Synonymie : pinotou, gamay Saint Laurent, gamay de Saint Geniez (ne fait toutefois pas partie de la famille du gamay) ou plant de Saint Geniez, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, pédoncules longs teintés de rouge; baies petites, rondes ou légèrement ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté pruinée.
Pétioles et points pétiolaires légèrement teintés de rouge.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Vigoureux et productif assez irrégulier toutefois, à tailler court de préférence. Moyennement sensible à l'oïdium et au mildiou, plus sensible à la pourriture grise. Maturité 1ère époque tardive quasiment comme l'
abouriou.

- Type de vin : donne un vin assez léger, avec une bonne acidité, peu coloré et de bonne qualité. Il s'agit du cépage idéal pour la production de vins rosés typés, de préférence assemblé à l'
abouriou voire même au pinot noir ou pourquoi pas l'assemblage des trois.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
201118