- Identification/Origine : originaire très certainement de la haute
vallée du Tarn aveyronnaise et lozérienne. Il a
été très longtemps confondu avec l' abouriou
et de ce fait il échange, encore aujourd'hui et à
tort, quelques synomynes. Il est très peu multiplié
quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises.
- Synonymie
: pinotou, gamay Saint Laurent,
gamay de Saint Geniez (ne fait toutefois pas partie de la famille
du gamay) ou plant de Saint Geniez, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, pédoncules
longs teintés de rouge; baies petites, rondes ou légèrement
ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté pruinée.
Pétioles et points pétiolaires légèrement
teintés de rouge.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Vigoureux et productif assez irrégulier toutefois, à
tailler court de préférence. Moyennement sensible
à l'oïdium et au mildiou, plus sensible à
la pourriture grise. Maturité 1ère époque
tardive quasiment comme l' abouriou.
- Type de vin : donne un vin assez léger, avec
une bonne acidité, peu coloré et de bonne qualité.
Il s'agit du cépage idéal pour la production de
vins rosés typés, de préférence assemblé
à l'abouriou voire même au pinot noir ou pourquoi
pas l'assemblage des trois. |