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Negret de la Canourgue noir


- Identification/Origine : vitis vinifera originaire très certainement de la haute vallée du Tarn aveyronnaise et lozérienne. Il a été très longtemps confondu avec l'abouriou noir et de ce fait il échange, encore aujourd'hui et à tort, quelques synomynes. Il est très peu multiplié quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi que dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : pinotou, gamay Saint Laurent, gamay de Saint Geniez (ne fait toutefois pas partie de la famille du gamay) ou plant de Saint Geniez, ...

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, pédoncules longs teintés de rouge; baies petites, rondes ou légèrement ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté pruinée.
Pétioles et points pétiolaires légèrement teintés de rouge.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Vigoureux et productif assez irrégulier toutefois, à tailler court de préférence. Moyennement sensible à l'oïdium et au mildiou, plus sensible à la pourriture grise. Maturité première époque tardive quasiment comme l'
abouriou noir.

- Type de vin : donne un vin assez léger, avec une bonne acidité, peu coloré et de bonne qualité. Il s'agit du cépage idéal pour la production de vins rosés typés, de préférence assemblé à l'
abouriou noir voire même au pinot noir ou pourquoi pas l'assemblage des trois.

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