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- Identification/Origine : croisement intraspécifique obtenu en
1954 entre l' abouriou et la tinta da madeira.
Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: ezhiodola (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou
moins compactes, ailées; baies moyennes, arrondies, peau
assez fine très pruinée d'un beau noir bleuté.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
pratiquement comme le chasselas.
Vigueur moyenne à forte, fertile
à tailler modérement. Peu sensible à la
pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive,
les raisins se conservent mal sur souches.
- Clone agréé : un seul, le 600. Autres cépages et autres clones
agréés,
cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin très coloré et très
aromatique, assez charpenté, généreux, tannique,
quelquefois faible en alcool. L' Egiodola est très intéressant
si l'on veut produire des vins de primeur et/ou des vins rosés.
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même partielle, est soumise à autorisation |
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