- Identification/Origine : portugaise plus précisément de
l'Ile de Madère où elle est encore aujourd'hui
la plus cultivée. On peut la rencontrer aux Etats unis
(Californie), en Espagne, ... en France, elle n'est pratiquement
pas connue. Ses parents sont le grenache et le
pinot noir, croisement intraspécifique obtenu il
y a plus de deux cents ans. A noter que ce cépage est
le père de l' egiodola.
- Synonymie
: tinta negra mole, tinta mole,
negra mole, negramoll en Espagne mais ce synonyme est donné
également à d'autres cépages espagnols et
portugais, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques, rarement ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules de moyenne longueur avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes, troncovoïdes ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse de couleur rose non homogène
devenant noir bleuté à pleine maturité,
chair molle douce à saveur simple, pédicelles de
moyenne longueur se détachant facilement du grain.
- Aptitudes de production : se plaît aussi bien
en plaine qu'en altitude - jusqu'à plus de 500 mètres
- où les vins qui y sont produits sont généralement
de meilleure qualité. Port demi-dressé, production
moyenne mais régulière. Résiste assez bien
à un grand nombre de maladies sauf à la pourriture
grise à laquelle elle est un peu sensible. Maturité
précoce.
- Raisin de table : la Tinta da Madeira fait partie de
l'encépagement de l'appellation portugaise Madère,
le fameux et célèbre Vin de liqueur portugais.
Elle a été très longtemps et encore de nos
jours assemblée à d'autres cépages, aujourd'hui
la tendance la préfère en monocépage. Donne
un vin rouge pâle présentant très souvent
une bonne teneur en alcool. |