- Identification/Origine : cépage ancien originaire de la région
de La Ville Dieu du Temple en Tarn et Garonne. Associé
à d'autres cépages noirs locaux, il était
également cultivé en haute Garonne et dans le Tarn.
Aujourd'hui, il est quasiment absent du vignoble, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A. D'après des analyses génétiques
publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le
gouais blanc et le négret du Tarn -
à noter que la négrette porte ce synomyme -. Plus d'infos sur d'autres
parentés, cliquez ici !
- Synonymie : petite mérille, périgord,
ondent noir. On notera qu'en Italie la clairette blanche
porte comme synonyme milgranet, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !).
- Description :
grappes moyennes, tronconiques,
rameuses, compactes, flanquées assez souvent de deux ailerons;
baies petites à moyennes, de forme légèrement
aplatie ou arrondie, d'un beau noir bleuté, peu juteuses.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque.
Port plus ou moins étalé, vigoureux et fertile.
Sensible à l'oïdium, un peu plus résistant
au mildiou, sensible également au vent à conduire
sur fils de fer de préférence. Craint les chaleurs
du littoral méditerranéen, à ne pas implanter
dans des sols secs.
- Clone agréé : un seul, le 1 115. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement de l'appellation
Lavilledieu. Donne un vin peu apprécié, astringent,
acide et très souvent peu alcoolique, sa couleur égalant
celle du cinsaut. |