- Identification/Origine : très
certainement originaire du sud-ouest de la France, cépage
inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie : négret de
Gaillac ou du Tarn, folle noire dans les îles de Ré
et d'Oléron, pinot Saint George(s) aux Etats unis (Californie),
ragoûtant, petit noir, villemur, chalosse noire.
Il ne faut pas la confondre avec la négrette de Nice qui
serait le mourvaison. |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à Villaudric dans le département
de la haute Garonne. |
- Description : grappes petites, cylindriques, compactes,
ailées et aux pédoncules courts; baies petites
à moyennes, de forme arrondie ou très légèrement
elliptique, peau d'un beau noir bleuté, à chair
très pulpeuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux et fertile, son port étalé demande un
bon palissage car il est sensible au vent. Sensible également
à l'oïdium, au mildiou, au black-rot, à la
pourriture grise, aux vers de la grappe, aux cicadelles et aux
acariens. Craint la coulure et le millerandage. Se vendange bien
à la machine.
- Clones agréés : cinq au total, les 581 et 663
étant plus qualitatifs que les 456,
580 et 582.
Consulter
par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Fronton, Fiefs Vendéens, Lavilledieu,
Entraygues-Le Fel et Estaing, ... .
Donne des vins de qualité, très agréables,
très aromatiques, riches en anthocyanes, généralement
peu tanniques, peu acides manquant de vivacité voire présentant
quelquefois une acidité volatile excessive, à boire
jeunes. A noter que la Négrette a servi à faire
la réputation des vins rouges de Fronton et de Villaudric
dans le département de la haute Garonne. Vinifiée
en rosé, on obtient des produits d'excellente qualité
et très équilibrés.
Arômes de cacao, caoutchouc brûlé,
cassis, fraise, framboise, jasmin, poivre, réglisse, violette,
... . |