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l' Auxerrois


- Identification/Origine : cépage lorrain, cultivé en Moselle avant 1914, étudié d'abord par Wanner, directeur de la station de viticulture de Laquenexy, puis multiplié après 1950 dans le vignoble alsacien par la station de recherches viticoles et oenologiques de Colmar - haut Rhin -. D'après des analyses génétiques publiées, il est issu du croisement entre le gouais et le pinot. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : pinot-auxerrois en Alsace. Dans le sud-ouest, un cépage noir est appelé auxerrois, il s'agit du côt ou malbec (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes petites à moyennes, compactes; baies petites, sphériques, peau fine d'un blanc doré terne - existe également en gris -, pulpe molle.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque hâtive.
Vigueur moyenne, à tailler long de préférence car peu fertile en taille courte. Adapté aux zones septentrionales, il affectionne particulièrement les sols calcaires. Sensible aux vers de la grappe, au mildiou et à la pourriture grise, très sensible à l'oïdium.

- Clones agréés : deux au total, les
56 et 57. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Alsace, Côtes de Toul, Moselle, ... .
Donne un vin assez fin, légèrement aromatique, manquant quelquefois d'acidité. Il est souvent vinifié avec le
pinot blanc auquel il apporte son caractère fruité.
Arômes de coing, fruits exotiques, épices, fleurs blanches, miel, notes grillées, pamplemousse, pomme, ... .

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