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l' Auxerrois


- Identification/Origine : cépage lorrain, cultivé en Moselle avant 1914, étudié d'abord par Wanner, directeur de la station de viticulture de Laquenexy, puis multiplié après 1950 dans le vignoble alsacien par la station de recherches viticoles et oenologiques de Colmar - haut Rhin -. D'après des analyses génétiques publiées, il est issu du croisement entre le gouais et le pinot. On peut le rencontrer en Allemagne, au Luxembourg, en Slovénie, en Nouvelle Zélande, en Australie, en Afrique du sud, au Chili, au Canada, ... en France, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. A noter que dans le sud-ouest de la France un cépage noir est également appelé auxerrois, il s'agit du côt ou malbec.

- Synonymie : pinot-auxerrois en Alsace, auxerrois blanc de Laquenexy, Ericey de la montée, aucerot, aukseroa ou okseroa, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passz sur la grappe blanche pour découvrir une autre image.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault), sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, assez compactes, flanquées quelquefois d'une ou deux petites ailes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pratiquement pas lignifiés; baies petites, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau fine d'un blanc vert terne devenant jaune doré à pleine maturité - existe également en gris/rose - recouverte d'une légère pruine assez peu résistante, pulpe molle.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque hâtive.
Vigueur moyenne, peu fertile à tailler long de préférence. Adapté aux zones septentrionales, il affectionne particulièrement les sols calcaires. Sensible à la maladie du bois noir ou stolbur, au mildiou, aux vers de la grappe, à la pourriture grise, très sensible à l'oïdium.

- Clones agréés : deux au total, les
56 et 57. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Alsace, Côtes de Toul, Moselle, ... . Donne un vin assez fin, souple, légèrement aromatique, avec une bonne teneur en alcool manquant quelquefois d'acidité. Il est souvent vinifié avec le pinot blanc auquel il apporte son caractère fruité. Arômes de coing, fruits exotiques, épices douces, fleurs blanches, miel, note de pêche, notes grillées, pamplemousse, pomme, ... .

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