- Identification/Origine : cépage
lorrain, cultivé en Moselle avant 1914,
étudié d'abord par Wanner, directeur de la station
de viticulture de Laquenexy, puis multiplié après
1950 dans le vignoble alsacien par la station de
recherches viticoles et oenologiques de Colmar - haut Rhin -.
D'après des analyses génétiques publiées,
il est issu du croisement entre le gouais et le pinot.
On peut le rencontrer en Allemagne, au Luxembourg, en Slovénie,
en Nouvelle Zélande, en Australie, en Afrique du sud,
au Chili, au Canada, ... en France, il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A. A noter
que dans le sud-ouest de la France un cépage noir est
également appelé auxerrois,
il s'agit du côt ou malbec.
- Synonymie
: pinot-auxerrois en Alsace, auxerrois blanc de Laquenexy,
Ericey de la montée, aucerot, aukseroa ou okseroa, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, assez compactes, flanquées
quelquefois d'une ou deux petites ailes, pédoncules de
grosseur et de longueur moyennes pratiquement pas lignifiés;
baies petites, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau fine d'un blanc vert terne devenant jaune
doré à pleine maturité - existe également
en gris/rose - recouverte d'une légère pruine assez
peu résistante, pulpe molle.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque hâtive.
Vigueur moyenne, peu fertile à tailler long de préférence.
Adapté aux zones septentrionales, il affectionne particulièrement
les sols calcaires. Sensible à la maladie du bois noir
ou stolbur, au mildiou, aux vers de la grappe, à la pourriture
grise, très sensible à l'oïdium.
- Clones agréés : deux au total, les 56 et 57. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Alsace, Côtes de Toul, Moselle, ... . Donne un vin assez
fin, souple, légèrement aromatique, avec une bonne
teneur en alcool manquant quelquefois d'acidité. Il est
souvent vinifié avec le pinot blanc auquel
il apporte son caractère fruité. Arômes de
coing, fruits exotiques, épices douces, fleurs blanches,
miel, note de pêche, notes grillées, pamplemousse,
pomme, ... . |