- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu en
1898 par François Baco (1865-1947)
entre la folle
blanche et le noah à qui
il ressemble quelque peu. Avec ce dernier le Baco blanc se différencie
par un feutrage sous la feuille de couleur beige clair alors
qu'il est blanc pour le noah. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de cuve liste A.
- Synonymie :
22A Baco, Maurice Baco, piquepoul du Gers ou de
pays mais n'a toutefois aucun lien de parenté avec le
piquepoul, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
généralement compactes, pédoncules courts
assez forts avec une petite partie lignifiée; baies moyennes,
sphériques, blanc verdâtre à doré
à pleine maturité, à pulpe molle avec une
saveur légèrement foxée. A noter qu'il existe
également un baco
noir issu du croisement interspécifique
entre la folle
blanche et le riparia grand glabre.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité 3ème époque moyenne.
Du fait de sa sensibilité au phylloxéra (suivant
les années son feuillage peut porter des galles) et au
calcaire, il est très fortement conseillé de le
greffer. Port demi-érigé, vigueur moyenne à
forte et gros producteur. On notera qu'après un gel de
printemps, ses nouveaux rameaux sont fructifères. Sensible
au vent, au mildiou des feuilles, aux acariens, à la flavescence
dorée, un peu moins à l'oïdium et peu sensible
à la pourriture grise.
- Clone agréé : un seul, le 1086. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement de l'appellation
Armagnac.
Donne un vin moins foxé que celui du noah. Distillé,
il fournit des eaux de vie moins fines que celles produites par
la folle
blanche et vieillissent un peu plus
rapidement. |