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le Baco blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu en 1898 par François Baco (1865-1947) entre la folle blanche et le noah à qui il ressemble quelque peu. Avec ce dernier le Baco blanc se différencie par un feutrage sous la feuille de couleur beige clair alors qu'il est blanc pour le noah. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve liste A.

- Synonymie : 22A Baco, Maurice Baco, piquepoul du Gers ou de pays mais n'a toutefois aucun lien de parenté avec le piquepoul, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et la grappe placée à droite à l' ENTAV.


- Description : grappes moyennes, cylindriques, généralement compactes, pédoncules courts assez forts avec une petite partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, blanc verdâtre à doré à pleine maturité, à pulpe molle avec une saveur légèrement foxée. A noter qu'il existe également un baco noir issu du croisement interspécifique entre la folle blanche et le riparia grand glabre.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Maturité 3ème époque moyenne.
Du fait de sa sensibilité au phylloxéra (suivant les années son feuillage peut porter des galles) et au calcaire, il est très fortement conseillé de le greffer. Port demi-érigé, vigueur moyenne à forte et gros producteur. On notera qu'après un gel de printemps, ses nouveaux rameaux sont fructifères. Sensible au vent, au mildiou des feuilles, aux acariens, à la flavescence dorée, un peu moins à l'oïdium et peu sensible à la pourriture grise.

- Clone agréé : un seul, le
1086. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement de l'appellation Armagnac.
Donne un vin moins foxé que celui du
noah. Distillé, il fournit des eaux de vie moins fines que celles produites par la folle blanche et vieillissent un peu plus rapidement.

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