- Identification/Origine : c'est le seul vinifera-riparia qui a été
commercialisé. Il est issu du croisement de la folle blanche par le riparia grand glabre créé
en 1902 par François Baco.
Suivant les régions, on peut encore trouver quelques petites
parcelles de vigne de Baco noir souvent mélangé
à d'autres variétés. Il vous arrivera également
de trouver des treilles ou tonnelles installées depuis
fort longtemps devant d'anciennes demeures et se maintenant encore
d'une façon plus que remarquable grâce à
la grande vigueur de ce cépage.
A noter qu'il existe également un baco blanc issu
du croisement de la folle
blanche par le noah et ressemblant
de beaucoup à ce dernier.
- Synonymie
: 24-23
Baco, Baco 1, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes,
pédoncules courts à moyens généralement
fins et restant verts; baies petites, sphériques, d'un
beau noir bleuté, pulpe molle à saveur herbacée.
- Aptitudes de production : débourre tôt
et certaines années il faut craindre les gelées printanières
en sachant malheureusement qu'il est peu fructifère sur
ses contre-bourgeons. En revanche, il a une très bonne
résistance au froid hibernal. Maturité précoce.
Très vigoureux, produit de longs sarments puissants et
son port est rampant.
Sa résistance au phylloxera n'est pas suffisante dans
tous les sols encore qu'il arrive toujours à surmonter
cet inconvénient grace à sa très grande
vigueur avec quelquefois présence de galles sur ses feuilles.
Résiste assez bien au calcaire jusqu'à 30
à 40% de calcaire total. Il n'est pas sujet à
la coulure et possède une bonne résistance au mildiou
et à l'oïdium. Il est toutefois un peu sensible à
la pourriture grise et très sensible à l'érinose.
Enfin, le Baco noir se multiplie très bien soit par bouturage
soit par greffage.
- Type de vin : donne des vins riches en alcool, très
colorés, un peu amers. Lorsqu'il est vinifié en
rosé son vin est alors considéré comme correct. |