- Identification/Origine : croisement
interspécifique
entre le porte-greffe riparia
grand glabre à fleurs femelles et la folle blanche obtenu en 1902 par
François Baco (1865-1947).
Suivant les régions, vous pourrez
encore trouver quelques petites parcelles de vigne de Baco noir
souvent mélangé à d'autres variétés.
Il vous arrivera également de trouver des treilles ou
tonnelles, installées depuis fort longtemps, devant d'anciennes
demeures et se "maintenant" encore aujourd'hui d'une
façon plus que remarquable grâce à sa grande
vigueur. Le Baco
blanc, lui obtenu par croisement entre
la folle
blanche et le noah blanc (il
ressemble d'ailleurs de beaucoup à ce dernier) est le
seul hybride
producteur direct à ce jour
-
03.2024 - à faire partie de l'encépagement
d'une appellation, l'Armagnac. On peut encore rencontrer
le Baco noir en Bulgarie, en Hongrie, en Roumanie, en Serbie,
en Slovénie, en Ukraine, en Allemagne, en Suisse, en Espagne,
en Italie, au Canada (Nouvelle écosse, ...), en Argentine,
en Australie, au Brésil, en Afrique du sud, aux Etats
unis (Ontario, Colorado, ...), en Chine, ... .
- Synonymie
: Baco 1,
24-23 Baco, baco negru, bacoi, bago, bako noar ou
bako sieiki ou bako speiskii, bakon, frybert, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
|
- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes,
pédoncules courts à moyens généralement
fins pas ou très peu lignifiés; baies petites à
moyennes irrégulières, sphériques, peau
d'une belle couleur noir bleuté, pulpe molle à
saveur herbacée très juteuse.
- Aptitudes de production : le Baco noir se multiplie
très bien soit par bouturage (plantation franc de pied)
soit par greffage. Il supporte bien le calcaire jusqu'à
30 à 40% de
calcaire total et affectionne les terres riches pas trop sèches
sans trop d'humidité toutefois se ressuyant assez vite
après une forte pluie. Débourre tôt et certaines
années peut craindre les gelées printanières
en sachant qu'il est peu fructifère sur ses contre-bourgeons.
En revanche, résiste bien aux froids de l'hiver, il est
facile à cultiver, très productif et très
vigoureux il produit de longs sarments puissants au port rampant
qu'il faut conduire de préférence sur espaliers
en vue d'un palissage soigné. Sa résistance au
phylloxéra n'est pas suffisante dans tous les sols encore
qu'il arrive toujours à surmonter cet inconvénient
grace à sa très grande vigueur avec quelquefois
la présence possible de galles phylloxériques sur
ses feuilles. Il n'est pas sujet à la coulure et possède
une bonne résistance au mildiou et à l'oïdium,
un peu sensible toutefois à la pourriture grise et très
sensible à l'érinose et au black-rot. Maturité
première époque hâtive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité
plutôt corsé (d'une belle couleur rouge intense, ...), souple,
légèrement amer dans sa prime jeunesse, sans goût
foxé, riche en acidité "fraîche",
en resvératrol et vieillissant très bien en fûts
de chêne. Donne également d'excellents résultats
en vinification en rosé ainsi que dans la préparation
de jus de fruits souvent excellents et très appréciés.
Arômes de betterave, cerise mûre, framboise, myrtille,
poivre, rhubarbe, tabac, ... pour les vins jeunes; mûre,
prune, ... . |