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 le Baco noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le porte-greffe riparia grand glabre à fleurs femelles et la folle blanche obtenu en 1902 par François Baco (1865-1947). Suivant les régions, vous pourrez encore trouver quelques petites parcelles de vigne de Baco noir souvent mélangé à d'autres variétés. Il vous arrivera également de trouver des treilles ou tonnelles, installées depuis fort longtemps, devant d'anciennes demeures et se "maintenant" encore aujourd'hui d'une façon plus que remarquable grâce à sa grande vigueur. Le Baco blanc, lui obtenu par croisement entre la folle blanche et le noah blanc (il ressemble d'ailleurs de beaucoup à ce dernier) est le seul hybride producteur direct à ce jour - 03.2024 - à faire partie de l'encépagement d'une appellation, l'Armagnac. On peut encore rencontrer le Baco noir en Bulgarie, en Hongrie, en Roumanie, en Serbie, en Slovénie, en Ukraine, en Allemagne, en Suisse, en Espagne, en Italie, au Canada (Nouvelle écosse, ...), en Argentine, en Australie, au Brésil, en Afrique du sud, aux Etats unis (Ontario, Colorado, ...), en Chine, ... .

- Synonymie : Baco 1, 24-23 Baco, baco negru, bacoi, bago, bako noar ou bako sieiki ou bako speiskii, bakon, frybert, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images. Photographies prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, pédoncules courts à moyens généralement fins pas ou très peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau d'une belle couleur noir bleuté, pulpe molle à saveur herbacée très juteuse.

- Aptitudes de production : le Baco noir se multiplie très bien soit par bouturage (plantation franc de pied) soit par greffage. Il supporte bien le calcaire jusqu'à
30 à 40% de calcaire total et affectionne les terres riches pas trop sèches sans trop d'humidité toutefois se ressuyant assez vite après une forte pluie. Débourre tôt et certaines années peut craindre les gelées printanières en sachant qu'il est peu fructifère sur ses contre-bourgeons. En revanche, résiste bien aux froids de l'hiver, il est facile à cultiver, très productif et très vigoureux il produit de longs sarments puissants au port rampant qu'il faut conduire de préférence sur espaliers en vue d'un palissage soigné. Sa résistance au phylloxéra n'est pas suffisante dans tous les sols encore qu'il arrive toujours à surmonter cet inconvénient grace à sa très grande vigueur avec quelquefois la présence possible de galles phylloxériques sur ses feuilles. Il n'est pas sujet à la coulure et possède une bonne résistance au mildiou et à l'oïdium, un peu sensible toutefois à la pourriture grise et très sensible à l'érinose et au black-rot. Maturité première époque hâtive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité plutôt
corsé (d'une belle couleur rouge intense, ...), souple, légèrement amer dans sa prime jeunesse, sans goût foxé, riche en acidité "fraîche", en resvératrol et vieillissant très bien en fûts de chêne. Donne également d'excellents résultats en vinification en rosé ainsi que dans la préparation de jus de fruits souvent excellents et très appréciés. Arômes de betterave, cerise mûre, framboise, myrtille, poivre, rhubarbe, tabac, ... pour les vins jeunes; mûre, prune, ... .

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