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le Baco noir


- Identification/Origine : c'est le seul vinifera-riparia qui a été commercialisé. Il est issu du croisement de la folle blanche par le riparia grand glabre créé en 1902 par François Baco.
Suivant les régions, on peut encore trouver quelques petites parcelles de vigne de Baco noir souvent mélangé à d'autres variétés. Il vous arrivera également de trouver des treilles ou tonnelles installées depuis fort longtemps devant d'anciennes demeures et se maintenant encore d'une façon plus que remarquable grâce à la grande vigueur de ce cépage.
A noter qu'il existe également un
baco blanc issu du croisement de la folle blanche par le noah et ressemblant de beaucoup à ce dernier.

- Synonymie : 24-23 Baco, Baco 1, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images
Photographies prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, pédoncules courts à moyens généralement fins et restant verts; baies petites, sphériques, d'un beau noir bleuté, pulpe molle à saveur herbacée.

- Aptitudes de production : débourre tôt et certaines années il faut craindre
les gelées printanières en sachant malheureusement qu'il est peu fructifère sur ses contre-bourgeons. En revanche, il a une très bonne résistance au froid hibernal. Maturité précoce.
Très vigoureux, produit de longs sarments puissants et son port est rampant.
Sa résistance au phylloxera n'est pas suffisante dans tous les sols encore qu'il arrive toujours à surmonter cet inconvénient grace à sa très grande vigueur avec quelquefois présence de galles sur ses feuilles. Résiste assez bien au calcaire jusqu'à
30 à 40% de calcaire total. Il n'est pas sujet à la coulure et possède une bonne résistance au mildiou et à l'oïdium. Il est toutefois un peu sensible à la pourriture grise et très sensible à l'érinose. Enfin, le Baco noir se multiplie très bien soit par bouturage soit par greffage.

- Type de vin : donne des vins riches en alcool, très colorés, un peu amers. Lorsqu'il est vinifié en rosé son vin est alors considéré comme correct.

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