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le Hondarrabi beltza


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera connu et cultivé au Pays basque espagnol - les surfaces sont toutefois faibles -, en limite de la frontière avec la France ainsi que dans les zones de Cantabrie et en Castille et Léon. On peut également le rencontrer au Pays basque français, quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger. Il est donné comme parent avec le cabernet franc, le cabernet-sauvignon, le gros cabernet, le côt ou malbec, la/le carménère, ... .

- Synonymie : ondarrabi beltza, ondarrabiya beltza, ondarribi beltza, ondarri beltza, ondarrubiya negra, hondarribi gorri, noir de Fontarrabie, chacoli, txakoli noir (ce nom est aussi donné à des vins), xerratu beltza, verde matza, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et grappes placées à droite pour découvrir d'autres images

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques étroites, quelquefois courtes, flanquées de une voire deux petites ailes, compactes, pédoncules courts avec une partie lignifiée; baies moyennes plutôt courtes sphériques ou légèrement ovoïdes, peau épaisse de couleur bleu noir recouverte d'une belle pruine non persistante, chair légèrement colorée douce. Les pédicelles se détachent difficilement des grains et à l'automne les feuilles prennent une belle teinte jaune marquée de légers contours rouges.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité tardive.
Affectionne les terres légères, pas trop fertiles, on évitera celles trop lourdes. Port semi-érigé, fertile, production moyenne à conduire sur fils de fer de préférence, supporte toutefois assez bien la taille courte. Sensible à l'oïdium un peu moins au mildiou.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, fruité, charnu, d'une belle couleur rouge carmin foncé aux reflets violacés, des tanins souples, riche en acidité et un degré alcoolique généralment moyen et la présence d'anthocyanes, très apte à vieillir. En Espagne, on peut trouver des vins rosés très agréables à boire de préférence dans leur jeunesse. Arômes quelquefois de légères notes salées, notes herbacées, pomme,

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