- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
connu et cultivé au Pays basque espagnol - les surfaces
sont toutefois faibles -, en limite de la frontière avec
la France ainsi que dans les zones de Cantabrie et en Castille
et Léon. On peut également le rencontrer au Pays
basque français, quasiment inconnu dans les autres régions
viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger.
Il est donné comme parent avec le cabernet franc,
le cabernet-sauvignon, le gros
cabernet, le côt ou malbec,
la/le carménère, ... .
- Synonymie
: ondarrabi beltza, ondarrabiya
beltza, ondarribi beltza, ondarri beltza, ondarrubiya negra,
hondarribi gorri, noir de Fontarrabie, chacoli, txakoli noir
(ce nom est aussi donné à des vins), xerratu beltza,
verde matza, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et grappes placées à
droite pour découvrir d'autres images |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques étroites, quelquefois courtes, flanquées
de une voire deux petites ailes, compactes, pédoncules
courts avec une partie lignifiée; baies moyennes plutôt
courtes sphériques ou légèrement ovoïdes,
peau épaisse de couleur bleu noir recouverte d'une belle
pruine non persistante, chair légèrement colorée
douce. Les pédicelles se détachent difficilement
des grains et à l'automne les feuilles prennent une belle
teinte jaune marquée de légers contours rouges.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité tardive.
Affectionne les terres légères, pas trop fertiles,
on évitera celles trop lourdes. Port semi-érigé,
fertile, production moyenne à conduire sur fils de fer
de préférence, supporte toutefois assez bien la
taille courte. Sensible à l'oïdium un peu moins au
mildiou.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
fruité, charnu, d'une belle couleur rouge carmin foncé
aux reflets violacés, des tanins souples, riche en acidité
et un degré alcoolique généralment moyen
et la présence d'anthocyanes, très apte à
vieillir. En Espagne, on peut trouver des vins rosés très
agréables à boire de préférence dans
leur jeunesse. Arômes quelquefois de légères
notes salées, notes herbacées, pomme, |
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