- Identification/Origine : ancien cépage bordelais autrefois cultivé
dans les palus girondins. Il a un lien de parenté avec
le manseng
noir. Aujourd'hui, le Saint Macaire
n'est plus présent au vignoble et donc en nette voie de
disparition. Il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.
- Synonymie : saint
maquaire, moustère, moustouzère, bouton blanc,
bouillenc, macau, ... |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
tronconiques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques,
peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine,
chair pulpeuse à saveur âpre et acide. Le feuillage
rougit marginalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Vigoureux et peu productif, à tailler long de préférence
car les yeux de la base des rameaux sont moins fertiles. Sensible
à l'oïdium et au mildiou. Maturité 2ème
époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1218. Autres
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- Type de vin : donne un vin léger, assez commun, très
coloré et relativement acide. |