le Saint Macaire


- Identification/Origine : ancien cépage bordelais autrefois cultivé dans les palus girondins. Aujourd'hui, le Saint Macaire n'est plus présent au vignoble et donc en nette voie de disparition. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : saint maquaire, moustère, moustouzère, bouton blanc, bouillenc, macau,
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Passez sur le bourgeonnement pour découvrir une autre image.
Photos prises au Domaine expérimental tarnais à Peyrole (Tarn), la grappe placée à droite à l'
E.N.T.A.V.

- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, noires, chair pulpeuse à saveur âpre et acide. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Vigoureux et fertile, à tailler long de préférence d'autant que les yeux de la base des rameaux sont moins fertiles. Sensible à l'oïdium et au mildiou. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin léger, assez commun, très coloré et relativement acide.

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