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le Saint Macaire

- Identification/Origine : ancien cépage bordelais autrefois cultivé dans les palus girondins. Il a un lien de parenté avec le manseng noir. Aujourd'hui, le Saint Macaire n'est plus présent au vignoble et donc en nette voie de disparition. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : saint maquaire, moustère, moustouzère, bouton blanc, bouillenc, macau, ...
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Photos prises au
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), la grappe placée à droite à l'E.N.T.A.V.

- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair pulpeuse à saveur âpre et acide. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Vigoureux et peu productif, à tailler long de préférence car les yeux de la base des rameaux sont moins fertiles. Sensible à l'oïdium et au mildiou. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
1218. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin léger, assez commun, très coloré et relativement acide.

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