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le Castets


- Identification/Origine : découvert ou introduit en Gironde vers 1870 par Nicouleau et multiplié par Castets vers 1875. Ce cépage, que l'on rencontrait très régulièrement côté rive droite de la Garonne, est aujourd'hui en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
D'après des analyses génétiques publiées, il est le fruit d'un croisement naturel entre le
camaraou noir et le gros cabernet. L' Université de la Rioja (Espagne) a récemment découvert que la Maturana tinta de Navarrete n'était autre que le Castets.

- Synonymie : nicouleau, engrunat, gros verdau, machouquet ou matiouquet, maturana tinta de Navarrete en Espagne (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) sauf les grappes placées à droite.


- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques, compactes, ailées, pédoncules longs forts avec une partie lignifiée; baies petites, sphériques, peau d'une belle couleur noir bleuté pruine abondante mais peu résistante, chair juteuse à saveur légèrement herbacée. A l'automne, le feuillage rougit sur son pourtour.

- Aptitudes de production : débourrement très tardif. Vigoureux et port érigé, moyennement fertile à tailler long de préférence. Quelque peu sensible à la pourriture grise et à l'oïdium, peu atteint par le mildiou. A tendance à s'égrener facilement lorsqu'il atteint sa maturité qui est de 2ème époque moyenne.

- Clone agréé : un seul le
1126. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Palette, Vins d'Estaing, ... .
Donne un vin de couleur violet foncé, moyennement riche en alcool mais avec de bonnes teneurs en anthocyanes et un taux d'acidité très appréciable, apte à vieillir. Autrefois, il était rarement vinifié seul. Arômes d'épices (poivre vert, réglisse, ...), fruits noirs, notes balsamiques, ... .

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