- Identification/Origine : vitis vinifera
introduit en Gironde vers 1870 par Nicouleau, multiplié par Castets
vers 1875, Guy Lavignac nous précise qu'il
serait cependant originaire des Pyrénées.
Ce cépage, que l'on rencontrait très régulièrement
côté rive droite de la Garonne, est aujourd'hui
en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. D'après des analyses
génétiques publiées, il est le fruit d'un
croisement naturel entre le gros cabernet noir
et le camaraou
noir. L'Université de
la Rioja (Espagne) a récemment découvert
que la Maturana tinta de Navarrete n'était autre
que le Castets noir, aucun lien de parenté toutefois avec
la maturana
blanca.
- Synonymie :
castet, nicouleau, engrunat (Gers), gros verdau, machoupet ou
machouquet ou mat(i)ouqu(i)et ou matioupet, gros machouquet,
maturana tinta de Navarrete en Espagne, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes
moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, ailées,
pédoncules forts de longueur moyenne avec une petite partie
lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques, peau peu épaisse ferme et peu résistante
croquante jusqu'au début de la maturité - devenant
par la suite très rapidement molle et ridée - d'une
belle couleur irrégulière noir bleuté recouverte
d'une pruine abondante peu résistante, chair très
juteuse et très sucrée à complète
maturité auparavant sa saveur étant un peu herbacée.
A l'automne, le feuillage rougit sur son pourtour.
- Aptitudes de production : débourrement très
tardif et cycle phénologique
très court. Affectionne tout particulièrement les
terres profondes fertiles meubles restant assez fraîches
en été perméables et bien drainées,
à l'inverse n'apprécie pas les terres humides surtout
lorsqu'il s'agit de cuvettes formées par le fait de la
présence de sous-sols imperméables. Port érigé,
vigoureux, à greffer sur un porte-greffe également
vigoureux et puissant. Moyennement fertile (généralement
deux ou trois grappes par sarment), à tailler de préférence
mi-long à long, on notera qu'il est peu sujet à
la coulure. Résiste assez bien au mildiou, peu sensible
au black-rot, en revanche ses raisins craignent un peu l'oïdium
ainsi que la pourriture grise surtout lorsqu'ils approchent de
la maturité et de ce fait il est fortement conseillé
de la surveiller au mieux car ladite maturité "arrive"
dans la plupart des cas très rapidement. Supporte un peu
la chaleur, accepte assez bien la taille en vert et ne craint
pas trop l'échaudage. Ses sarments sont quelquefois atteints par
l'anthracnose. A tendance à s'égrener facilement
à l'approche de sa maturité qui est de première
époque tardive.
- Clone agréé : un seul le 1126. Autres
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Palette, Estaing, ... .
Autrefois rarement vinifié seul et si c'est le cas donne
un vin de couleur violet foncé, moyennement riche en alcool
avec de bonnes teneurs en anthocyanes et un taux d'acidité
très appréciable, apte à vieillir. Arômes
d'épices (poivre vert, réglisse, ...), fruits noirs,
notes balsamiques, notes chocolatées, |