- Identification/Origine : découvert
ou introduit en Gironde vers 1 870 par Nicouleau
et multiplié par Castets vers 1 875.
Ce cépage, que l'on rencontrait très régulièrement
côté rive droite de la Garonne, est aujourd'hui
en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. D'après des analyses génétiques
publiées, il est le fruit d'un croisement naturel entre
le camaraou
noir et le gros cabernet. L' Université de la Rioja
(Espagne) a récemment découvert que la Maturana
tinta de Navarrete n'était autre que le Castets, mais
aucun lien de parenté avec la maturana blanca.
- Synonymie :
nicouleau, engrunat, gros verdau, machouquet ou matiouquet, maturana
tinta de Navarrete en Espagne, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes
moyennes à grandes, tronconiques, compactes, ailées,
pédoncules longs forts avec une partie lignifiée;
baies petites, sphériques, peau d'une belle couleur noir
bleuté pruine abondante mais peu résistante, chair
juteuse à saveur légèrement herbacée.
A l'automne, le feuillage rougit sur son pourtour.
- Aptitudes de production : débourrement très
tardif. Vigoureux et port érigé, moyennement fertile
à tailler long de préférence. Quelque peu
sensible à la pourriture grise et à l'oïdium,
peu atteint par le mildiou. A tendance à s'égrener
facilement lorsqu'il atteint sa maturité qui est de 2ème
époque moyenne.
- Clone agréé : un seul le 1126. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Palette, Vins d'Estaing, ... .
Donne un vin de couleur violet foncé, moyennement riche
en alcool mais avec de bonnes teneurs en anthocyanes et un taux
d'acidité très appréciable, apte à
vieillir. Autrefois, il était rarement vinifié
seul. Arômes d'épices (poivre vert, réglisse,
...), fruits noirs, notes balsamiques, notes chocolatées,
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