- Identification/Origine : très ancien cépage espagnol connu
en particuliier dans la région du Rioja. On peut le rencontrer
en Italie, au Portugal, au Mexique, ... en France, il n'est pratiquement
pas connu. Des analyses A.D.N. ont montré
qu'il n'avait aucun lien de parenté avec la maturana tinta de Navarrete.
- Synonymie
: ribadavia, maturano, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
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!). |
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- Description : grappes petites
à moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins
compactes; baies moyennes, sphériques ou légèrement
elliptiques, peau fine jaune verdâtre à jaune d'or
à pleine maturité, pulpe ferme très juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
précoces, ce qui fait que ce cépage présente
un cycle phénologique court. Affectionne tout particulièrement
les terres argilo-calcaires très bien exposées
se réchauffant rapidement peu sujettes aux gelées
de printemps. Port érigé, vigueur moyenne à
élevée, très fertile avec une production
moyenne, à conduire sur fils de fer et à tailler
court de préférence. Craint le vent et les coups
de soleil il faut donc éviter les effeuillages, les écimages
et les rognages trop sévères. Sensible à
la pourriture grise mais peu atteint du fait de sa maturité
précoce. Moyennement sensible au mildiou et à l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, riche en alcool,
possédant dans la plupart des cas une trè bonne
acidité, de couleur brillante jaune vert à jaune
d'or, avec une certaine tendance à s'oxyder prenant allant
une couleur plus foncée. Arômes
de agrumes, banane, coing, fruits tropicaux, miel, mûre,
notes florales, notes herbacées, pêche, pomme, ...
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