- Identification/Origine : vieux cépage du département de
l'Yonne où il était très cultivé
avant le phylloxéra : il serait toutefois originaire de
l'Orléanais où il a occupé également
des surfaces assez importantes. Aujourd'hui, c'est un cépage
quasiment en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie :
franc noir de l'Yonne, caylar, abondance mais
un cépage porte également ce nom, gamay d'Orléans,
plant de Moret, morineau, doyen, arribet ou larriver en Gironde,
morillon noir, grapput, gougenot, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, ailées, compactes; baies petites, sphériques,
peau de couleur noir bleuté, pulpeuses. Le feuillage rougit
entièrement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne en particulier les sols bien exposé et se
réchauffant rapidement. Assez vigoureux, productif, il
s'épuise rapidement si on le taille long. Sensible à
l'oïdium, à la pourriture grise, moins sensible au
mildiou.
- Type de vin : donne un vin très coloré,
vif, acide, moyennement alcoolique. Une maturité complète
est nécessaire pour obtenir un produit de meilleure qualité. |