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le Gascon


- Identification/Origine : vieux cépage du département de l'Yonne où il était très cultivé avant le phylloxéra : il serait toutefois originaire de l'Orléanais où il a occupé également des surfaces assez importantes. Aujourd'hui, c'est un cépage quasiment en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : franc noir de l'Yonne, caylar, abondance mais un cépage porte également ce nom, gamay d'Orléans, plant de Moret, morineau, doyen, arribet ou larriver en Gironde, morillon noir, grapput, gougenot, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Photographies prises dans le Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes; baies petites, sphériques, peau de couleur noir bleuté, pulpeuses. Le feuillage rougit entièrement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne en particulier les sols bien exposé et se réchauffant rapidement. Assez vigoureux, productif, il s'épuise rapidement si on le taille long. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise, moins sensible au mildiou.

- Type de vin : donne un vin très coloré, vif, acide, moyennement alcoolique. Une maturité complète est nécessaire pour obtenir un produit de meilleure
qualité.

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