- Identification/Origine : avant la crise phylloxérique, on rencontrait
ce cépage dans une région comprise entre la Vallée
de la Saône et celle de l'Isère, sur les rives du
Rhône depuis sa sortie de Suisse jusqu'à la jonction
avec l'Isère. En Savoie, il représentait une surface
très importante et était très souvent associé
au persan et à la mondeuse noire
afin d'atténuer l'acidité et d'assouplir les tanins
de ces derniers. On le rencontrait également en Côte
d'or, dans l'Yonne, en Charentes, en Dordogne, en Lot et Garonne,
... aujourd'hui, il n'est quasiment plus multiplié même
si il est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisin de cuve liste A sous le nom de corbeau. La Douce noire a été longtemps
confondue avec le dolcetto
nero italien. Dans ce pays, sont présents
des cépages du nom de bonarda - un des synomymes
de la Douce noire - ils n'ont aucun lien de parenté.
- Synonymie :
corbeau en Isère, plant de Montmélian ou de Chapareillan,
plant de Moirans, pécot ou pécou ou picot, plant
de Calarin, plant de Savoie, moteuse, gros noir, piolac en Savoie,
provereau, charbonneau ou charbonno aux Etats unis (Californie),
bonarda en Argentine, ... |
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- Description
: grappes sur-moyennes, quelquefois
ailées, cylindro-coniques, quelque peu compactes, pédoncules
de moyenne longueur teintés de brun rouge côté
exposé au soleil restant verts à l'ombre avec une
partie lignifiée; baies moyennes ou sur-moyennes, sphériques,
peau épaisse assez résistante d'un beau noir foncé
bien pruinée, chair molle douceâtre assez sucrée
juteuse, pédicelles courts assez forts teintés
de brun rouge. Vrilles longues et fortes, le feuillage rougit
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Rustique, vigou reux, port semi-érigé, fertile
mais à production irrégulière. Maturité
première époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin souple, vif,
riche en couleur, moyennement tannique ses tanins sont toutefois
harmonieux, peu alccolique, idéal pour produire un vin
primeur. Fait partie de l'encépagement des Vins de Pays
d'Allobrogie. Arômes de bleuet frais, cerise noire, chocolat,
compote, épices, figues douces, fruits rouges, notes fumées
d'un cigare, piment, pivoine, prune, sureau, violette, ... . |
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