- Identification/Origine : avant la crise phylloxérique, on rencontrait
ce cépage vitis vinifera dans
une région comprise entre la Vallée de la Saône
et celle de l'Isère, sur les rives du Rhône depuis
sa sortie de Suisse jusqu'à la jonction avec l'Isère.
En Savoie, il représentait une surface très importante
et était très souvent associé au persan noir
et à la mondeuse
noire afin d'atténuer l'acidité
et d'assouplir les tanins de ces derniers. On le rencontrait
également en Côte d'or, dans l'Yonne, en Charentes,
en Dordogne, en Lot et Garonne, ... aujourd'hui, il n'est quasiment
plus multiplié même si il est inscrit, sous le nom
de Corbeau noir, au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisin de cuve liste A et classé. La Douce noire a longtemps
été confondue avec le dolcetto nero italien.
Dans ce pays, sont présents des cépages portant
le nom de bonarda - un des synomymes de la Douce noire
- ils n'ont aucun lien de parenté.
- Synonymie :
corbeau en Isère, plant de Montmélian ou de Chapareillan,
plant ou sereine de Moirans, pécot ou pécou ou
picot, plant de Calarin, plant de Savoie, moteuse, gros noir,
piolac en Savoie, provereau, charbonneau ou charbonno aux Etats
unis (Californie), bonarda en Argentine, serbina en Italie, sevilhão
au Portugal, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes sur-moyennes, quelquefois
ailées, cylindro-coniques, quelque peu compactes, pédoncules
de moyenne longueur teintés de brun rouge côté
exposé au soleil restant verts à l'ombre avec une
partie lignifiée; baies moyennes ou sur-moyennes, sphériques,
peau épaisse assez résistante d'un beau noir foncé
bien pruinée, chair molle douceâtre assez sucrée
et juteuse, pédicelles courts assez forts teintés
de brun rouge. Vrilles longues et fortes, le feuillage rougit
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Rustique, port semi-érigé, assez vigoureux, fertile
mais à production irrégulière, on le taillera
mi-long de préférence. Peu sensible à l'oïdium
et à la pouirriture grise craint un peu plus le mildiou
et l'anthracnose. Maturité première époque
tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 367. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin souple, vif, riche en couleur,
moyennement tannique ses tanins sont toutefois harmonieux, peu
alccolique, idéal pour produire un vin primeur. Fait partie
de l'encépagement des Vins de Pays d'Allobrogie. Arômes
de bleuet frais, cerise noire, chocolat, compote, épices,
figues douces, fruits rouges, notes fumées d'un cigare,
piment, pivoine, prune, sureau, violette, ... . |
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