- Identification/Origine : cépage italien très présent
dans le Piémont, on le rencontre également en Argentine
et en France où il est inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A.
Le Dolcetto nero serait la douce
noire. Or, celui que nous avons rencontré,
aussi bien à Daumas-Gassac à Aniane dans l'Hérault
qu'à Pouzols-Minervois dans l'Aude, ne présente
pas les mêmes caractères ampélographiques
: comme première différence, le point pétiolaire
et les nervures sont d'un rouge vineux et non verts comme ceux
de la douce noire.
- Synonymie
: acqui, bignola ou bignonia,
cassolo, beina, dolsin, dolciut, dolzino, turino, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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Passez sur le
bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac
à Aniane (Hérault). |
- Description : grappes
moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées,
pédoncules forts longs et colorés en rouge; baies
petites à moyennes, de forme elliptique, d'un beau noir
bleuté, juteuses, très pruinées. Points
pétiolaires, débuts des nervures et pétioles
de couleur rouge. Le feuillage rougit totalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port semi-dressé, vigueur moyenne, fertile mais à
production irrégulière. Sensible à l'oïdium,
au mildiou, à l'érinose, à l'anthracnose,
aux vers de la grappe et à la chute des baies sous l'action
des pluies. Résiste plus ou moins bien à la pourriture
grise. Maturité 2ème époque.
- Type de vin et arômes : donne un vin souple, frais,
fruité, à la robe fuchsia prédominant sur
le rouge rubis, manquant quelquefois d'acidité, présentant
une amertume non désagréable, à boire de
préférence jeune. En Italie, les vins issus du
Dolcetto sont recherchés comme vins de dessert. Arômes
floraux, baies mûres, chocolat, mûres, ... . |