- Identification/Origine : on ne connait pas son origine exacte mais son
point de départ serait Saint Jean de Maurienne en Savoie.
Il fut longtemps le cépage dominant dans toute la vallée
de l'Arc jusqu'à sa jonction avec l'Isère voire
jusqu'aux limites du département de la Drôme. On
peut encore le rencontrer dans la Vallée du Grésivaudan
jusqu'en Savoie, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de cuve liste A. A noter que ce cépage ressemble de
beaucoup à l'étraire
de l' Aduï.
- Synonymie
: pressan, prinssens, princens,
prins(s)an, sérinne ou siranne pointue, siranèze
pointue, becouet ou becuette, becquet ou petit becquet en Savoie,
becuèt en Italie, po(u)sse de chèvre, bégu
dans l'Isère, petite étraire, berla 'd Crava ou
berla cita en Italie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à l' ENTAV sauf pour la grappe
placée à droite. |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois flanquées
d'un ou deux aile-rons courts, pédoncules courts forts
à moitié lignifiés; baies petites, ovoïdes,
peau fine mais résistante cireuse d'un beau noir bleuté
légèrement pruinée, pulpe molle juteuse
âpre et astringente peu su-crée à saveur
légèrement herbacée, pédicelles un
peu longs et forts. Vrilles moyennes et entrelacées. Présence
quelquefois d'un dent dans le sinus pétiolaire. Le pourtour
de la feuille rougit à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement. précoce.
Port dressé, vigueur moyenne, fertile et bon producteur,
à tailler court de préférence. Affectionne
particulièrement les terres issues d'éboulis calcaires,
situés en coteaux secs et bien exposés. Sensible
aux maladies, en particulier à l'oïdium et au mildiou.
Maturité 2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 110. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Vin de
Savoie ainsi que des Vins de Pays de cette même région.
Donne un vin de qualité, bouqueté, tannique, coloré,
riche en alcool, un peu dur dans sa jeunesse et très apte
à vieillir, 12 à 15 ans pour atteindre
sa plénitude. Arômes de framboise, violette, ...
. |
|