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le Persan


- Identification/Origine : on ne connait pas son origine exacte mais son point de départ serait Saint Jean de Maurienne en Savoie. Il fut longtemps le cépage dominant dans toute la vallée de l'Arc jusqu'à sa jonction avec l'Isère voire jusqu'aux limites du département de la Drôme. On peut encore le rencontrer dans la Vallée du Grésivaudan jusqu'en Savoie, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve liste A. A noter que ce cépage ressemble de beaucoup à l'étraire de l' Aduï.

- Synonymie : pressan, prinssens, princens, prins(s)an, sérinne ou siranne pointue, siranèze pointue, becouet ou becuette, becquet ou petit becquet en Savoie, becuèt en Italie, po(u)sse de chèvre, bégu dans l'Isère, petite étraire, berla 'd Crava ou berla cita en Italie, ...

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Photographies prises à l'
ENTAV sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois flanquées d'un ou deux aile-rons courts, pédoncules courts forts à moitié lignifiés; baies petites, ovoïdes, peau fine mais résistante cireuse d'un beau noir bleuté légèrement pruinée, pulpe molle juteuse âpre et astringente peu su-crée à saveur légèrement herbacée, pédicelles un peu longs et forts. Vrilles moyennes et entrelacées. Présence quelquefois d'un dent dans le sinus pétiolaire. Le pourtour de la feuille rougit à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement. précoce. Port dressé, vigueur moyenne, fertile et bon producteur, à tailler court de préférence. Affectionne particulièrement les terres issues d'éboulis calcaires, situés en coteaux secs et bien exposés. Sensible aux maladies, en particulier à l'oïdium et au mildiou. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
1 110. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !


- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Vin de Savoie ainsi que des Vins de Pays de cette même région. Donne un vin de qualité, bouqueté, tannique, coloré, riche en alcool, un peu dur dans sa jeunesse et très apte à vieillir, 12 à 15 ans pour atteindre sa plénitude. Arômes de framboise, violette, ... .

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