- Identification/Origine : serait originaire de la vallée de l'Isère,
on l'aurait en effet trouvé au Mas de l'Aduï à
Saint Ismier. Nous lui trouvons une certaine ressemblance avec
le persan. Aujourd'hui sa multiplication en pépinières
est très faible, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne liste A sous le nom de Etraire de la Dui.
- Synonymie :
étraire de la Dhuy ou de la Dui, étrière,
gros persan, béccu ou betu, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du Domaine
Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive (Savoie) |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec
une partie lignifiée; baies petites à moyennes,
ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté avec quelquefois
présence de petits grains verts à maturité,
chair très juteuse.
Grandes vrilles, point pétiolaire et début des
nervures de la feuille roses cette dernière rougissant
marginalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque moyenne.
Vigoureux, très fertile et productif, à tailler
court de préférence. Affectionne tout particulièrement
les terres profondes de coteaux secs argilo-calcaires de préférence
et bien exposés. Sensible aux gelées hivernales.
Résiste assez bien à l'oïdium. A maturité
complète, il est sensible à l'égrenage.
- Clone agréé : un seul, le 1 070. Autres cépages et autres clones
agréés,
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- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Vin de
Savoie.
Donne un vin tannique, rouge sombre aux reflets violacés,
corsé, un peu astringent à ses débuts gagnant
à vieillir, bouqueté avec une saveur quelque peu
herbacée.
Arômes de café, cassis, clous de girofle, fruits
à noyaux (cerises mûres, griottes, ...), groseilles,
mine de crayon, poivre, ... . |