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la Verdesse


- Identification/Origine : très ancien cépage du département de l'Isère et plus particulièrement des vallées de Grésivaudan et du Drac, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : verdasse, verdêche, étraire blanche à Grenoble, dongine dans l'Ain (vignoble de Bugey). Ce dernier synonyme est également donné à la mondeuse blanche
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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographie placée à droite prise à l'
ENTAV.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindo-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs ou assez longs forts avec une bonne partie lignifiée; baies petites à moyennes, ellipsoïdes, peau épaisse résistante blanc verdâtre à jaune doré ou roux voire ambrée au soleil à pleine maturité, chair assez ferme bien juteuse bien sucrée finement relevée agréable, pédicelles longs et forts.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux, à tailler long de préférence. Affectionne tout particulièrement les coteaux argilo-calcaires. Peu sensible à la pourriture grise mais craint davantage l'oïdium et le mildiou.

- Clone agréé : un seul, le
931. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin et arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Vin de Savoie.
Donne un vin d'excellente qualité, généreux, vif, riche en alcool, avec une saveur particulière bien relevée mais non musquée. Arômes très floraux, de végétaux, ... .

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