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la Verdesse blanche


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera du département de l'Isère plus précisément des vallées de Grésivaudan et du Drac, issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et une autre variété à ce jour encore inconnue. On notera qu'un cépage italien porte le nom de verdese blanc mais il semble toutefois être différent, à suivre. La Verdesse blanche est inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée. On peut la rencontrer certes en France mais également en Italie, en Suisse, en Espagne, ... .

- Synonymie : verdèche ou verdèze ou verdasse, verdea (un cépage existe aussi, connu en France sous le nom de dorée d'Italie blanche, il n'a toutefois aucun lien de parenté), clairette précoce, blanchette (donné aussi à la mondeuse blanche), clairette de Chindrieux en Savoie, , étraire blanche dans la région de Grenoble (aucun lien avec l'étraire de l'Aduï noir), dongine dans l'Ain pour le vignoble du Bugey (donné aussi à la mondeuse blanche), bian(c) ver en Italie, ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindo-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs ou assez longs forts avec une bonne partie lignifiée; baies petites à moyennes, ellipsoïdes, peau épaisse résistante blanc verdâtre à jaune doré ou roux voire ambrée au soleil à pleine maturité, chair assez ferme bien juteuse bien sucrée finement relevée et au goût agréable. Les pédicelles sont longs et forts et le point pétiolaire de la feuille est très légèrement teinté de rouge..

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Vigoureux, à tailler long de préférence. Affectionne tout particulièrement les coteaux argilo-calcaires. Peu sensible à la pourriture grise mais craint davantage l'oïdium et le mildiou. Maturité troisième époque hâtive.

- Clones agréés : deux, le
931 et le.1303 Autres cépages et autres clones, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Vin de Savoie. Donne un vin d'excellente qualité, généreux, vif, riche en alcool, avec une saveur particulière bien relevée mais non musquée. Arômes de épices, fruits mûrs (ananas, ...), notes végétales/florales, ... .

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