- Identification/Origine : très ancien cépage du département
de l'Isère et plus particulièrement des vallées
de Grésivaudan et du Drac, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie :
verdasse, verdêche, étraire blanche à Grenoble,
dongine dans l'Ain (vignoble de Bugey). Ce dernier synonyme est
également donné à la mondeuse blanche |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images.
Photographie placée à droite prise à l'
ENTAV. |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindo-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules longs ou assez longs
forts avec une bonne partie lignifiée; baies petites à
moyennes, ellipsoïdes, peau épaisse résistante
blanc verdâtre à jaune doré ou roux voire
ambrée au soleil à pleine maturité, chair
assez ferme bien juteuse bien sucrée finement relevée
agréable, pédicelles longs et forts.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux, à tailler long de préférence.
Affectionne tout particulièrement les coteaux argilo-calcaires.
Peu sensible à la pourriture grise mais craint davantage
l'oïdium et le mildiou.
- Clone agréé : un seul, le 931. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin et arômes
: fait partie de l'encépagement
de l'appellation Vin de Savoie.
Donne un vin d'excellente qualité, généreux,
vif, riche en alcool, avec une saveur particulière bien
relevée mais non musquée. Arômes très
floraux, de végétaux, ... . |