- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera du département de l'Isère plus
précisément des vallées de Grésivaudan
et du Drac, issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et une autre variété à
ce jour encore inconnue. On notera qu'un cépage italien
porte le nom de verdese blanc mais il semble toutefois
être différent, à suivre. La Verdesse blanche
est inscrite au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classée. On peut la rencontrer certes
en France mais également en Italie, en Suisse, en Espagne,
... .
- Synonymie :
verdèche ou verdèze ou verdasse, verdea (un cépage
existe aussi, connu en France sous le nom de dorée d'Italie blanche,
il n'a toutefois aucun lien de parenté), clairette précoce,
blanchette (donné aussi à la mondeuse blanche),
clairette de Chindrieux en Savoie, , étraire blanche dans
la région de Grenoble (aucun lien avec l'étraire de l'Aduï noir), dongine dans l'Ain pour le vignoble du Bugey
(donné aussi à la mondeuse blanche), bian(c) ver en Italie,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!) |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindo-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules longs ou assez longs
forts avec une bonne partie lignifiée; baies petites à
moyennes, ellipsoïdes, peau épaisse résistante
blanc verdâtre à jaune doré ou roux voire
ambrée au soleil à pleine maturité, chair
assez ferme bien juteuse bien sucrée finement relevée
et au goût agréable. Les pédicelles sont
longs et forts et le point pétiolaire de la feuille est
très légèrement teinté de rouge..
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Vigoureux, à tailler long de préférence.
Affectionne tout particulièrement les coteaux argilo-calcaires.
Peu sensible à la pourriture grise mais craint davantage
l'oïdium et le mildiou. Maturité troisième
époque hâtive.
- Clones agréés : deux, le 931 et le.1303 Autres cépages et autres clones, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation
Vin de Savoie. Donne un vin d'excellente qualité, généreux,
vif, riche en alcool, avec une saveur particulière bien
relevée mais non musquée. Arômes de épices,
fruits mûrs (ananas, ...), notes végétales/florales,
... . |