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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera très certainement originaire de la Toscane
en Italie où/et il est encore/aussi cultivé dans
d'autres régions comme la Emilie-Romagne, la Lombardie,
... quasiment inconnu en France. On peut également le
rencontrer en Grèce, en Bulgarie, au Monténégro,
en Serbie, en Allemagne, en Italie, en Espagne, aux Etats unis,
au Brésil, en Argentine, en Afrique du sud, ... . Il existe
une verdea noire, également d'origine italienne,
qui n'aurait toutefois aucun lien de parenté. Autrefois,
la Verdea blanche était surtout cultivée comme
raisin de table.
- Synonymie : vardea bianca, colombana bianca del Picciolli,
colombana bianca di Peccioli, colombano bianco, dorée
d'Italie, verdecana bianca, paradisa blanche, ... . Nous avons
noté que nombreux autres cépages, n'ayant aucun
lien de parenté avec la Verdea blanche, étaient
connus sous le nom/synonyme "verdea", ce qui
est le cas de la verdesse
blanche, de l'alba verde
et de l'om rau blanc roumains, du verdone
bianco et du vernaccia de San Gimignano blanco
italiens, ... et bien d'autres, le besgano bianco
lui est appelé colombana bianca, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes moyennes irrégulières,
pyramido-coniques,, quelquefois courtes, plus ou moins compactes,
flanquées de une voire deux ailes avec quelquefois présence
d'un petit aileron inséré seul assez haut sur la
grappe, pédoncules généralement longs pas
très gros très rarement lignifiés; baies
moyennes et irrégulières, subsphériques,
peau un peu épaisse très consistante légèrement
pruinée de couleur allant du vert jaunâtre passant
par le jaune doré voire roux/ambré pour les raisins
exposés au soleil, pulpe légèrement charnue
assez juteuse sucrée à saveur agréable.
Les vrilles sont longues légèrement teintées
de brun et à l'automne la défeuillaison est assez
tardive.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Vigoureux avec une production parfois abondante et régulière
- à maîtriser absolument si l'on veut obtenir un
vin de qualité - à conduire sur espaliers et à
tailler mi-long de préférence car fructifère
le plus souvent à partir du quatrième nud.
Ne semble pas craindre les principales maladies cryptogamiques
y compris la pourriture grise, en revanche redoute un peu la
sécheresse. Maturité troisième époque
tardive pour une vendange que l'on récoltera bien mûre.
- Type de vin/Arômes : en Italie, les raisins de
la Verdea blanche ont longtemps été mélangés
avec ceux d'autres cépages. Vinifiés seuls, ils
donnent un vin de couleur jaune paille aux reflets vert brillant,
peu alcoolique et riche en acidité. En Toscane, on peut
trouver des vins doux tranquilles ou effervescents, les raisins
sont auparavant et bien souvent quelque peu séchés
au soleil afin d'obtenir une meilleure concentration en sucres.
Arômes fruités, notes florales, notes minérales,
... . |
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