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la Verdea blanche


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera très certainement originaire de la Toscane en Italie où/et il est encore/aussi cultivé dans d'autres régions comme la Emilie-Romagne, la Lombardie, ... quasiment inconnu en France. On peut également le rencontrer en Grèce, en Bulgarie, au Monténégro, en Serbie, en Allemagne, en Italie, en Espagne, aux Etats unis, au Brésil, en Argentine, en Afrique du sud, ... . Il existe une verdea noire, également d'origine italienne, qui n'aurait toutefois aucun lien de parenté. Autrefois, la Verdea blanche était surtout cultivée comme raisin de table.

- Synonymie : vardea bianca, colombana bianca del Picciolli, colombana bianca di Peccioli, colombano bianco, dorée d'Italie, verdecana bianca, paradisa blanche, ... . Nous avons noté que nombreux autres cépages, n'ayant aucun lien de parenté avec la Verdea blanche, étaient connus sous le nom/synonyme "verdea", ce qui est le cas de la
verdesse blanche, de l'alba verde et de l'om rau blanc roumains, du verdone bianco et du vernaccia de San Gimignano blanco italiens, ... et bien d'autres, le besgano bianco lui est appelé colombana bianca, ...

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- Description : grappes moyennes irrégulières, pyramido-coniques,, quelquefois courtes, plus ou moins compactes, flanquées de une voire deux ailes avec quelquefois présence d'un petit aileron inséré seul assez haut sur la grappe, pédoncules généralement longs pas très gros très rarement lignifiés; baies moyennes et irrégulières, subsphériques, peau un peu épaisse très consistante légèrement pruinée de couleur allant du vert jaunâtre passant par le jaune doré voire roux/ambré pour les raisins exposés au soleil, pulpe légèrement charnue assez juteuse sucrée à saveur agréable. Les vrilles sont longues légèrement teintées de brun et à l'automne la défeuillaison est assez tardive.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Vigoureux avec une production parfois abondante et régulière - à maîtriser absolument si l'on veut obtenir un vin de qualité - à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence car fructifère le plus souvent à partir du quatrième nœud. Ne semble pas craindre les principales maladies cryptogamiques y compris la pourriture grise, en revanche redoute un peu la sécheresse. Maturité troisième époque tardive pour une vendange que l'on récoltera bien mûre.

- Type de vin/Arômes : en Italie, les raisins de la Verdea blanche ont longtemps été mélangés avec ceux d'autres cépages. Vinifiés seuls, ils donnent un vin de couleur jaune paille aux reflets vert brillant, peu alcoolique et riche en acidité. En Toscane, on peut trouver des vins doux tranquilles ou effervescents, les raisins sont auparavant et bien souvent quelque peu séchés au soleil afin d'obtenir une meilleure concentration en sucres. Arômes fruités, notes florales, notes minérales, ... .

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