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la Jacquère


- Identification/Origine : originaire très certainement de la Savoie, elle est inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
D'après les dernières analyses génétiques publiées, il s'agit très probablement d'un descendant du
gouais blanc.

- Synonymie : molette ou roussette à Montmélian (Savoie), buisserate, plant des Abymes de Myans, cugnette, blanc des ecoutoux, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, très souvent ailées, compactes, pédoncules un peu courts et forts; baies moyennes, sphériques ou légèrement allongées, peau épaisse et résistante passant du vert jaunâtre au jaune doré voire légèrement rose à pleine maturité; chair molle peu juteuse acidulée peu ou point relevée, pédicelles assez forts et un peu courts.

- Aptitudes de production : débourrement première époque moyenne quasiment comme le
chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires et aux éboulis caillouteux. Port semi-érigé, vigoureux, fertile et régulièrement productif, à tailler court de préférence. Sensible au black-rot et à la pourriture grise, moins sensible au mildiou et à l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : 5 au total, les
569, 658, 769, 788 et 923. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vins de Savoie et Bugey.
Donne un vin pâle, léger - discrètement floral -, vif, acide mais avec une fraîcheur agréable, souvent perlant et destiné à être consommé assez rapidement.

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190414