- Identification/Origine : cépage vitis vinifera originaire
très certainement de la Savoie et inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé. D'après les dernières
analyses génétiques publiées, il s'agit
très probablement d'un descendant du gouais blanc.
- Synonymie
: molette ou roussette à Montmélian (Savoie),
buisserate, plant des Abymes de Myans, cugnette, blanc des ecoutoux,
martin-cot blanc, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images |
- Description : grappes moyennes,
cylindro-coniques, très souvent ailées, compactes,
pédoncules un peu courts et forts; baies moyennes, sphériques
ou légèrement allongées, peau épaisse
et résistante passant du vert jaunâtre au jaune
doré voire légèrement rose à pleine
maturité; chair molle peu juteuse acidulée peu
ou point relevée, pédicelles assez forts et un
peu courts.
- Aptitudes de production : débourrement première
époque moyenne quasiment comme le chasselas. Affectionne
tout particulièrement les terres argilo-calcaires et aux
éboulis caillouteux. Port semi-érigé, vigoureux,
fertile et régulièrement productif, à tailler
court de préférence. Sensible au black-rot et à
la pourriture grise, moins sensible au mildiou et à l'oïdium.
Maturité 2ème époque tardive.
- Clones agréés : 5 au total, les 569, 658, 769, 788 et 923. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Vins de Savoie et Bugey.
Donne un vin pâle, léger - discrètement floral
-, vif, acide mais avec une fraîcheur agréable,
souvent perlant et destiné à être consommé
assez rapidement. En Savoie, on trouve de plus en plus, certes
en petites quantités, du Vin des Glaces préparé
à base de Jacquère uniquement. |