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la Molette


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera autochtone de la Savoie, serait issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le gouais et le gringet, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faut pas le confondre avec la jacquère portant comme synonyme molette de Montmélian.

- Synonymie : molette de Seyssel. Son synonyme cacabois, partagé avec le cacaboué, pourrait laisser penser qu'il s'agit du même cépage, ce qui n'est pas le cas il est vrai que nous leur trouvons une petite ressemblance, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photographiess prises à l' ENTAV. sauf pour la grappe placée à gauche.

- Description : grappes moyennes, compactes, ailées, pédoncules longs pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, rondes ou légèrement aplaties, tendres, peau de couleur allant du jaune vert au jaune doré à pleine maturité, chair pulpeuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 3ème époque hâtive.
Affectionne
particulièrement les terres argilo-calcaires ou sablonneuses. Vigoureux avec un port érigé, sa fertilité est moyenne en taille courte pouvant devenir importante en taille longue. Sensible au mildiou et à la pourriture grise.

- Clones agréés : les
1 039 et 1 230. Par cépage, liste des autres clones agréés en cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations Vins de Savoie, Seyssel et Bugey.
Vinifiée seule, la Molette donne un vin commun, peu aromatique, clair, riche en alcool, présentant assez souvent une bonne acidité, au goût herbacée. Elle est le plus souvent associée à l'
altesse pour produire le Seyssel mousseux.

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