- Identification/Origine : cépage vitis vinifera autochtone
de la Savoie, serait issu d'un croisement intraspécifique
naturel entre le gouais et le gringet, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faut pas le confondre
avec la jacquère portant comme synonyme molette de Montmélian.
- Synonymie :
molette de Seyssel. Son
synonyme cacabois, partagé avec le cacaboué, pourrait
laisser penser qu'il s'agit du même cépage,
ce qui n'est pas le cas il est vrai que nous leur trouvons une
petite ressemblance, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. Photographiess prises à l' ENTAV. sauf pour la grappe
placée à gauche. |
- Description :
grappes moyennes, compactes, ailées, pédoncules
longs pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes,
rondes ou légèrement aplaties, tendres, peau de
couleur allant du jaune vert au jaune doré à pleine
maturité, chair pulpeuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque hâtive.
Affectionne particulièrement les terres argilo-calcaires
ou sablonneuses. Vigoureux avec un port érigé,
sa fertilité est moyenne en taille courte pouvant devenir
importante en taille longue. Sensible au mildiou et à
la pourriture grise.
- Clones agréés : les 1 039 et 1 230. Par
cépage, liste des autres
clones agréés
en cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations
Vins de Savoie, Seyssel et Bugey.
Vinifiée seule, la Molette donne un vin commun, peu aromatique,
clair, riche en alcool, présentant assez souvent une bonne
acidité, au goût herbacée. Elle est le plus
souvent associée à l' altesse pour produire
le Seyssel
mousseux. |