- Description : on ne lui connaît
pas de liens ascendants directs et on sait qu'elle possède
en effet un lien lointain et indirect avec le chasselas.
On sait également qu'elle est la mère de la grosse
roussette par croisement avec le gouais blanc (Nicolas Gonin 2020). Malgré ce, nous ne pensons pas que
l'Altesse ait des origines hongroises - pas plus grecques - mais
très certaiment savoyardes. On pourra la rencontrer dans les départements de l'Ain, de l'Isère,
de Savoie et la haute Savoie, inscrite au Catalogue officiel
des variétés de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: roussette de Savoie, fusette,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à l' ENTAV, les grappes dans
la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques,
assez compactes, souvent ailées, pédoncules moyens
avec une partie lignifiée; baies petites, sphériques
ou légèrement ovoïdes, à pellicule
épaisse jaune roux à rose bronzé presque
lilas quand le raisin se ride et se passerille sous l'action
de la pourriture noble, chair fondante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive.
Il ne faudra pas la planter dans des terres craignant le sec.
C'est un cépage délicat, sensible à l'érinose,
très sensible au mildiou, à l'excoriose, à
l'acariose, à l'oïdium et certaines années
à la pourriture grise. A noter qu'elle se prête
bien à la pratique des vendanges tardives.
- Clones agréés : 3 au total, les 265, 403 et 404. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Bugey, Roussette de Savoie, Roussette du Bugey, Seyssel et Vin
de Savoie.
Seul ou associé à d'autres cépages (chardonnay, mondeuse
blanche) donne deux types de vin; soit
en blanc sec léger, généreux, corsé,
aromatique, élégant, avec une bonne acidité,
apte au vieillissement; ou soit en blanc doux effervescent. Arômes
de abricot, amande, ananas, mangue, noisette, notes citronnées,
notes florales, notes miellées, papaye, pin, poire, sauge,
... . |