site internet www.lescepages.fr

l' Altesse


- Description : cépage autochtone savoyard que l'on rencontre également dans les départements de l' Ain et de l' Isère, inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : roussette de Savoie, fusette, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises à l'
ENTAV, les grappes dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

notre partenaire attend votre visite, cliquez dessus !

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, assez compactes, souvent ailées, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies petites, sphériques ou légèrement ovoïdes, à pellicule épaisse jaune roux à rose bronzé presque lilas quand le raisin se ride et se passerille sous l'action de la pourriture noble, chair fondante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. C'est un cépage délicat, sensible à l'érinose, très sensible au mildiou, à l'exco

riose, à l'acariose, à l'oïdium et certaines années à la pourriture grise, se prête toutefois bien à la pratique des vendanges tardives. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : 3 au total, les
265, 403 et 404. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bugey, Roussette de Savoie, Roussette du Bugey, Seyssel et Vin de Savoie.
Seul ou associé à d'autres cépages (
chardonnay, mondeuse blanche) donne deux types de vin; soit en blanc sec, généreux, corsé, aromatique, élégant, apte au vieillissement; ou soit en blanc doux effervescent.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
261216