site internet www.lescepages.fr

l' Altesse


- Description : on ne lui connaît pas de liens ascendants directs et on sait qu'elle possède en effet un lien lointain et indirect avec le chasselas. On sait également qu'elle est la mère de la grosse roussette par croisement avec le gouais blanc (Nicolas Gonin 2020). Malgré ce, nous ne pensons pas que l'Altesse ait des origines hongroises - pas plus grecques - mais très certaiment savoyardes. On pourra la rencontrer dans les départements de l'Ain, de l'Isère, de Savoie et la haute Savoie, inscrite au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : roussette de Savoie, fusette, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises à l'
ENTAV, les grappes dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).
- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, assez compactes, souvent ailées, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies petites, sphériques ou légèrement ovoïdes, à pellicule épaisse jaune roux à rose bronzé presque lilas quand le raisin se ride et se passerille sous l'action de la pourriture noble, chair fondante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Il ne faudra pas la planter dans des terres craignant le sec. C'est un cépage délicat, sensible à l'érinose, très sensible au mildiou, à l'excoriose, à l'acariose, à l'oïdium et certaines années à la pourriture grise. A noter qu'elle se prête bien à la pratique des vendanges tardives.

- Clones agréés : 3 au total, les
265, 403 et 404. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bugey, Roussette de Savoie, Roussette du Bugey, Seyssel et Vin de Savoie.
Seul ou associé à d'autres cépages (
chardonnay, mondeuse blanche) donne deux types de vin; soit en blanc sec léger, généreux, corsé, aromatique, élégant, avec une bonne acidité, apte au vieillissement; ou soit en blanc doux effervescent. Arômes de abricot, amande, ananas, mangue, noisette, notes citronnées, notes florales, notes miellées, papaye, pin, poire, sauge, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation