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le Gringet


- Identification/Origine : cépage assez ancien autochtone de la haute Savoie (Vallée de l'Arve), complètement inconnu dans les autres pays viticoles. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : ressemble quelque peu au savagnin ou traminer. Toutefois, des tests A.D.N. effectués sur le Gringet par José Vouillamoz ont montré qu'il n'existe aucun lien de parenté.

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Photographie
ENTAV pour la grappe placée complètement à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules longs et forts; baies petites, arrondies, peau pruinée vert jaune à jaune doré à complète maturité.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, une dizaine de jours après le
chasselas.
Production moyenne, port retombant, doit être palissé et taillé court de préférence. Sensible à l'érinose et à l'oïdium, beaucoup plus au mildiou. Maturité 2ème époque moyenne.

- Clone agréé : un seul, le
947. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vin de Savoie(crus) et Vin de Savoie-Ayze. Donne un vin léger et vif, il sert le plus souvent à la production de vins effervescents, pétillants ou mousseux. Arômes de épices, notes florales (glycine, jasmin, ...), pêche blanche, ... .

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