- Identification/Origine : cépage assez ancien autochtone de la
haute Savoie (Vallée de l'Arve), complètement inconnu
dans les autres pays viticoles. Il est inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: ressemble quelque peu au savagnin
ou traminer. Toutefois, des tests A.D.N.
effectués sur le Gringet par José Vouillamoz ont
montré qu'il n'existe aucun lien de parenté. |
(pour toute la synonymie des cépages,
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ici
!). |
- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques,
ailées, compactes, pédoncules longs et forts; baies
petites, arrondies, peau pruinée vert jaune à jaune
doré à complète maturité.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
une dizaine de jours après le chasselas.
Production moyenne, port retombant, doit être palissé
et taillé court de préférence. Sensible
à l'érinose et à l'oïdium, beaucoup
plus au mildiou. Maturité 2ème époque moyenne.
- Clone agréé : un seul, le 947. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Vin de Savoie(crus) et Vin
de Savoie-Ayze. Donne un vin léger
et vif, il sert le plus souvent à la production de vins
effervescents, pétillants ou mousseux. Arômes de
épices, notes florales (glycine, jasmin, ...), pêche
blanche, ... .
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