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le Gringet


- Identification/Origine : cépage ancien, originaire de la Vallée de l'Arve en haute Savoie.

- Synonymie : le Gringet ressemble quelque peu au savagnin ou traminer. Toutefois, les tests A.D.N. effectués par José Vouillamoz sur le Gringet montre qu'il n'a aucun lien de parenté

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Photographie
ENTAV pour la grappe placée complètement à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules longs et forts; baies petites, arrondies, peau pruinée vert jaune à jaune doré à complète maturité.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, une dizaine de jours après le
chasselas.
Production moyenne, port retombant, doit être palissé et taillé court de préférence. Sensible à l'érinose et à l'oïdium, beaucoup plus au mildiou. Maturité 2ème époque moyenne.

- Clone agréé : un seul, le
947. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vin de Savoie(crus) et Vin de Savoie-Ayze. Donne un vin léger et vif, il sert le plus souvent à la production de vins effervescents, pétillants ou mousseux. Arômes de épices, glycine, notes florales, ... .

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