- Identification/Origine : vitis vinifera connu et cultivé
depuis fort longtemps en Savoie, on pouvait le rencontrer dans
la partie extrême sud du Lac du Bourget. Son synonyme cacabois,
partagé avec la molette, pourrait laisser penser qu'il s'agit du même cépage
ce qui n'est pas le cas, il est vrai que nous leur trouvons une
petite ressemblance. Le Cacaboué est parent avec l' hibou noir
en revanche n'a aucun lien de parenté avec l' hibou blanc.
- Synonymie :
cacabouet, cacabois, caca d'oie, saint péray, grosse jacquère,
persan blanc, grand jacques, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées,
avec quelquefois en haut du pédoncule un grappillon assez
développé, pédoncules forts de grosseur
et de longueur moyennes en général très
peu lignifiés; baies plutôt moyennes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaisseur
moyenne de couleur blanche régulière - devenant
à pleine maturité blanc grisâtre pour la
partie exposée au soleil - recouverte d'une belle pruine,
pulpe juteuse peu sucrée sans saveur particulière,
pinceaux des pédicelles importants adhérant bien
à la chair avant la complète maturité. Rameaux
herbacés marqués de raies brunes. Feuilles moyennes,
entières, involutées, bullées, dents quelque
peu mucronées, sinus pétiolaire en lyre plus ou
moins fermé.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Port érigé, vigoureux, rustique
et assez productif. Craint un peu l'oïdium et le mildiou
un peu moins la pourriture grise. Maturité 2ème
époque hâtive, on notera qu'avant la maturité
complète la séparation des raisins de la grappe
est un peu difficile.
- Type de vin : donne un vin léger et fruité.
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