site internet www.lescepages.fr

le Hibou blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage autrefois cultivé en Savoie, aujourd'hui en voie de disparition. Ce n'est ni la forme blanche du hibou noir ni celle du hibou rouge.

- Synonymie : raisin blanc de cerise, gros hibou, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du
Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250.


- Description : grappes petites à moyennes, coniques, ailées, compactes, pédoncules moyens forts généralement peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau verte passant au vert jaune à pleine maturité. Le point pétiolaire et le début des nervures de la feuille sont de couleur rose, les vrilles sont grandes marron clair.

- Aptitudes de production : le Hibou blanc est très vigoureux. Il craint quelque peu le millerandage et il est assez sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin léger, sans caractère, quelque peu acide et peu agréable.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
020514