- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autrefois cultivé sur hautains/treilles
en Savoie et haute Savoie, ... aujourd'hui en voie de disparition.
Il était également connu en Espagne, en Italie,
... et on notera que ce n'est pas la forme blanche de l'hibou noir.
- Synonymie :
hibou blanc hivernais, gros hibou, carcairone bianco en Italie
(à ne pas confondre avec l'aligoté blanc
portant le même synonyne), raisin de cerise blanc, martin-cot
blanc, ... |
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- Description :
grappes petites à moyennes, coniques, ailées, compactes,
pédoncules moyens forts généralement peu
lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau verte
passant au vert jaune à pleine maturité. Le point
pétiolaire et le début des nervures de la feuille
sont de couleur rose, les vrilles sont grandes marron clair.
- Aptitudes de production : le Hibou blanc est très
vigoureux. Il craint quelque peu le millerandage et il est assez
sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, sans
caractère, quelque peu acide et peu agréable.
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