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 le Hibou blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autrefois cultivé sur hautains/treilles en Savoie et haute Savoie, ... aujourd'hui en voie de disparition. Il était également connu en Espagne, en Italie, ... et on notera que ce n'est pas la forme blanche de l'hibou noir.

- Synonymie : hibou blanc hivernais, gros hibou, carcairone bianco en Italie (à ne pas confondre avec l'aligoté blanc portant le même synonyne), raisin de cerise blanc, martin-cot blanc, ...
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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images. Photographies prises dans la collection du Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250.


- Description : grappes petites à moyennes, coniques, ailées, compactes, pédoncules moyens forts généralement peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau verte passant au vert jaune à pleine maturité. Le point pétiolaire et le début des nervures de la feuille sont de couleur rose, les vrilles sont grandes marron clair.

- Aptitudes de production : le Hibou blanc est très vigoureux. Il craint quelque peu le millerandage et il est assez sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin léger, sans caractère, quelque peu acide et peu agréable.

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