site internet www.lescepages.fr

l' Aligoté


- Identification/Origine : très certainement originaire de Bourgogne. Des analyses génétiques publiées ont montré qu'il est le résultat d'un croisement entre le gouais blanc et le pinot. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : troyen blanc, chaudenet gras, vert blanc, griset blanc, giboulot, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.


- Description : grappes petites à moyennes , cylindriques ou tronconiques, plus ou moins compactes; baies petites, sphériques, peau pruinée de couleur blanc doré à blanc orangé à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Vigoureux, fertile et rustique, à installer de préférence en coteau. C'est un cépage peu atteint par l'oïdium, sensible au mildiou, au black-rot, à l'anthracnose et à la pourriture grise. Suivant les années, il peut présenter des grappes quelque peu
millerandées. Maturité 2ème époque hâtive.

- Clones agréés : 7 au total, à préférer les
263 et 402. Autres cépages/clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne-Aligoté, Bouzeron, Beaujolais-Villages, Bourgogne ordinaire, Bourgogne Grand ordinaire, Crémant de Bourgogne, Bugey, ... . Donne un vin vif, nerveux, plus ou moins aromatique présentant quelquefois un typicité particulière, à boire rapidement dans la plupart des cas. Arômes de acacia, citron, noisette, pêche blanche, pomme verte, raisin, vanille, ...

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation