- Identification/Origine : très certainement originaire de Bourgogne.
Des analyses génétiques publiées ont montré
qu'il est le résultat d'un croisement naturel entre le
gouais blanc et le pinot_noir,
inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
plant gris, griset blanc, troyen blanc, chaudenet gras, vert
blanc, giboulot, plant de trois de la grande espèce, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques ou tronconiques, plus ou moins compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes ronds en très grande
partie lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques,
peau épaisse élastique - recouverte d'une belle
pruine blanche et abondante - de couleur blanc doré à
jaune orangé voire rouge cuivré à pleine
maturité (existe également en rouge appelé
plant de trois de la moyenne espèce), pulpe abondante
et fondante très sucrée à saveur relevée
sans goût spécial.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Vigoureux, fertile et rustique, à installer de préférence
en coteau bien exposé - supporte assez bien les terres
calcaires - il n'est toutefois pas sensible aux froids hivernaux.
Peu atteint par l'oïdium, sensible au mildiou, au black-rot,
à l'anthracnose et à la pourriture grise. Suivant
les années, peut craindre le millerandage et par fortes
pluies, tombées proche de la maturité, ses grains
peuvent éclater. Maturité première époque
tardive, demande à être récolté assez
mûr..
- Clones agréés : 7 au total, à préférer
les 263
et 402.
Autres cépages/clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
des appellations Bourgogne-Aligoté, Bouzeron, Beaujolais-Villages,
Coteaux bourguignons, Crémant de Bourgogne, Bugey, ...
. Donne un vin vif, nerveux, plus ou moins aromatique présentant
quelquefois une typicité particulière, de couleur
jaune pâle légèrement dorée, à
boire rapidement - cependant des cas de vieillissement ont été
très réussis -. Arômes de acacia, citron,
fleurs blanches, noisette, notes iodées, notes salines,
pêche blanche, pomme verte, tilleul, vanille, ... |