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l' Aligoté


- Identification/Origine : très certainement originaire de Bourgogne. Des analyses génétiques publiées ont montré qu'il est le résultat d'un croisement entre le gouais blanc et le pinot. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : troyen blanc, chaudenet gras, vert blanc, griset blanc, giboulot, ...
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- Description : grappes petites à moyennes , cylindriques ou tronconiques, plus ou moins compactes; baies petites, sphériques, peau pruinée de couleur blanc orangé à blanc doré à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Vigoureux, fertile et rustique, à installer de préférence en coteau. C'est un cépage peu atteint par l'oïdium, sensible au mildiou, au black-rot, à l'anthracnose et à la pourriture grise. Suivant les années, il peut présenter des grappes quelque peu
millerandées. Maturité 2ème époque hâtive.

- Clones agréés : 7 au total, à préférer les
263 et 402. Autres cépages/clones agréés, cliquez ici !


- Type de vin et arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne-Aligoté, Bouzeron, Beaujolais-Villages, Bourgogne ordinaire, Bourgogne Grand ordinaire, Crémant de Bourgogne, Bugey, ... .
Donne un vin vif, nerveux, plus ou moins aromatique présentant quelquefois un typicité particulière, à boire rapidement dans la plupart des cas.
Arômes de acacia, citron, noisette, pêche blanche, pomme verte, raisin, vanille,
...

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