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l' Aligoté


- Identification/Origine : très certainement originaire de Bourgogne. Des analyses génétiques publiées ont montré qu'il est le résultat d'un croisement naturel entre le gouais blanc et le pinot_noir, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : plant gris, griset blanc, troyen blanc, chaudenet gras, vert blanc, giboulot, plant de trois de la grande espèce, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)
.

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques ou tronconiques, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes ronds en très grande partie lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques, peau épaisse élastique - recouverte d'une belle pruine blanche et abondante - de couleur blanc doré à jaune orangé voire rouge cuivré à pleine maturité (existe également en rouge appelé plant de trois de la moyenne espèce), pulpe abondante et fondante très sucrée à saveur relevée sans goût spécial.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Vigoureux, fertile et rustique, à installer de préférence en coteau bien exposé - supporte assez bien les terres calcaires - il n'est toutefois pas sensible aux froids hivernaux. Peu atteint par l'oïdium, sensible au mildiou, au black-rot, à l'anthracnose et à la pourriture grise. Suivant les années, peut craindre le millerandage et par fortes pluies, tombées proche de la maturité, ses grains peuvent éclater. Maturité première époque tardive, demande à être récolté assez mûr..

- Clones agréés : 7 au total, à préférer les
263 et 402. Autres cépages/clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne-Aligoté, Bouzeron, Beaujolais-Villages, Coteaux bourguignons, Crémant de Bourgogne, Bugey, ... . Donne un vin vif, nerveux, plus ou moins aromatique présentant quelquefois une typicité particulière, de couleur jaune pâle légèrement dorée, à boire rapidement - cependant des cas de vieillissement ont été très réussis -. Arômes de acacia, citron, fleurs blanches, noisette, notes iodées, notes salines, pêche blanche, pomme verte, tilleul, vanille, ...

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