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le Hibou noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé en Italie du nord dans la région du Piémont. Il aurait été introduit en Savoie au début du 17ème siècle. Une étude A.D.N., datant de 2011, montre que le Hibou noir et l' Avana ne sont qu'un seul et même cépage. A noter également, l' amigne serait sa demi-soeur, la rèze sa grand mère, le rouge du pays (cépage du Valais suisse) son grand-père et qu'il est parent avec le cacaboué. Le Hibou noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : bibou, guibou, raisin cerise, luisant, havana, avana du Val de Suse ou avana di Susa, davana, havana, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises dans la collection du
Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250 sauf pour la grappe placée à droite provenant du registro nazionale delle varietà di vite

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, présence parfois d'un ou deux petits grapillons pédonculaires, plus ou moins compactes, pédoncules minces de longueur moyenne lignifiés en partie; baies moyennes irrégulières quelquefois bosselées avec de très légères nervures, globuleuses larges ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse cireuse et ferme de couleur irrégulière noir bleuté à noir violacé recouverte d'une faible pruine peu persistante, chair juteuse au goût assez neutre. Le pourtour des feuilles rougissent à l'automne.

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes bien exposées. Port dressé, vigueur moyenne avec une production également moyenne et régulière, fructifère seulement à partir du 3 ou 4ème oeil d'où l'obligation de lui appliquer une taille mi-longue. Robuste, assez résistant aux froids hivernaux, sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou. Maturité 3ème époque moyenne, ne redoute pas les pluies tardives.

- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, fruité, rouge rubis brillant avec des reflets violacés, tannique mais peu riche en anthocyanes, possédant généralement une bonne acidité, moyennement corsé qu'il faut boire jeune. Il est sensible à l'oxydation et peut prendre alors une légère couleur orangée. Arômes de cerise, fleurs fraîches, framboise, notes d'amande sauvage, poivre, violette, ...
En Italie, l' Avala est quelquefois associé à la barbera noire et au becquet ou persan. Dans ce même pays,on produit également du "vin de glace", les raisins sont récoltés très très tard aux premiers grands froids de l'hiver. Le vin ainsi obtenu est doux, de couleur rosâtre avec des veines aux reflets d'or et des arômes de abricot, figue, fruits tropicaux, ...

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