- Description : grappes petites
à moyennes, cylindriques, présence parfois d'un
ou deux petits grapillons pédonculaires, plus ou moins
compactes, pédoncules minces de longueur moyenne lignifiés
en partie; baies moyennes irrégulières quelquefois
bosselées avec de très légères nervures,
globuleuses larges ou légèrement ellipsoïdes,
peau épaisse cireuse et ferme de couleur irrégulière
noir bleuté à noir violacé recouverte d'une
faible pruine peu persistante, chair juteuse au goût assez
neutre. Le pourtour des feuilles rougissent à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne
tout particulièrement les terres chaudes bien exposées.
Port dressé, vigueur moyenne avec une production également
moyenne et régulière, fructifère seulement
à partir du 3 ou
4ème oeil d'où
l'obligation de lui appliquer une taille mi-longue. Robuste,
assez résistant aux froids hivernaux, sensible à
l'oïdium, un peu moins au mildiou. Maturité 3ème époque moyenne,
ne redoute pas les pluies tardives.
- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, fruité,
rouge rubis brillant avec des reflets violacés, tannique
mais peu riche en anthocyanes, possédant généralement
une bonne acidité, moyennement corsé qu'il faut
boire jeune. Il est sensible à l'oxydation et peut prendre
alors une légère couleur orangée. Arômes
de cerise, fleurs fraîches, framboise, notes d'amande sauvage,
poivre, violette, ...
En Italie, l' Avala est quelquefois associé à la
barbera noire
et au becquet ou persan.
Dans ce même pays,on produit également du "vin
de glace", les raisins sont récoltés très
très tard aux premiers grands froids de l'hiver. Le vin
ainsi obtenu est doux, de couleur rosâtre avec des veines
aux reflets d'or et des arômes de abricot, figue, fruits
tropicaux, ... |