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 le Hibou noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé en Italie du nord dans la région du Piémont. Il aurait été introduit en Savoie au début du 17ème siècle. Une étude A.D.N., datant de 2011, montre que le Hibou noir et l'Avanà noir ne sont qu'un seul et même cépage. A noter également, l'amigne blanche serait sa demi-soeur, la rèze blanche sa grand mère, le rouge du pays (cépage du Valais suisse) son grand-père et qu'il est parent avec le cacaboué blanc. Le Hibou noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : bibou, guibou, raisin cerise, luisant, havana, avanà du Val de Suse ou avanà di Susa, davana, havana, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photographies prises dans la collection du Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250 sauf pour la grappe placée à droite provenant du registro nazionale delle varietà di vite


- Description : grappes moyennes à grandes, rameuses, cylindro-coniques, présence parfois d'un ou deux petits grapillons pédonculaires, plus ou moins compactes, pédoncules minces assez longs résistants et lignifiés en partie; baies moyennes irrégulières quelquefois bosselées avec de très légères nervures, globuleuses larges, peau épaisse cireuse ferme de couleur irrégulière noir violacé jamais bien foncé - pouvant toutefois devenir noir bleuté foncé à totale et complète maturité - et recouverte d'une faible pruine peu persistante, chair ferme sucrée juteuse au goût agréable parfois légèrement astringent. Le pourtour des feuilles rougissent à l'automne.

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes bien exposées. Port dressé, très vigoureux avec une production moyenne et régulière, fructifère seulement à partir du troisième ou quatrième œil d'où l'obligation de lui appliquer une taille mi-longue. Robuste, assez résistant aux froids hivernaux, sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou et à la pourriture grise. Maturité troisième époque moyenne, ne redoute pas les pluies tardives.

- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, fruité, rouge rubis brillant avec des reflets violacés, tannique mais peu riche en anthocyanes, possédant généralement une bonne acidité, moyennement corsé qu'il faut boire jeune. Il est sensible à l'oxydation et peut prendre alors une légère couleur orangée. Arômes de cerise, fleurs fraîches, framboise, notes d'amande sauvage, poivre, violette, ... En Italie, l'Avalà noir est quelquefois associé à la barbera noire et au becquet ou persan noir. Dans ce même pays,on produit également du "vin de glace", les raisins sont récoltés très très tard aux premiers grands froids de l'hiver. Le vin ainsi obtenu est doux, de couleur rosâtre avec des veines aux reflets d'or et des arômes de abricot, figue, fruits tropicaux, ...

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