- Description : grappes moyennes
à grandes, rameuses, cylindro-coniques, présence
parfois d'un ou deux petits grapillons pédonculaires,
plus ou moins compactes, pédoncules minces assez longs
résistants et lignifiés en partie; baies moyennes
irrégulières quelquefois bosselées avec
de très légères nervures, globuleuses larges,
peau épaisse cireuse ferme de couleur irrégulière
noir violacé jamais bien foncé - pouvant toutefois
devenir noir bleuté foncé à totale et complète
maturité - et recouverte d'une faible pruine peu persistante,
chair ferme sucrée juteuse au goût agréable
parfois légèrement astringent. Le pourtour des
feuilles rougissent à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne
tout particulièrement les terres chaudes bien exposées.
Port dressé, très vigoureux avec une production
moyenne et régulière, fructifère seulement
à partir du troisième ou quatrième il
d'où l'obligation de lui appliquer une taille mi-longue.
Robuste, assez résistant aux froids hivernaux, sensible
à l'oïdium, un peu moins au mildiou et à la
pourriture grise. Maturité troisième époque
moyenne, ne redoute pas les pluies tardives.
- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, fruité,
rouge rubis brillant avec des reflets violacés, tannique
mais peu riche en anthocyanes, possédant généralement
une bonne acidité, moyennement corsé qu'il faut
boire jeune. Il est sensible à l'oxydation et peut prendre
alors une légère couleur orangée. Arômes
de cerise, fleurs fraîches, framboise, notes d'amande sauvage,
poivre, violette, ... En Italie, l'Avalà noir est quelquefois
associé à la barbera
noire et au becquet ou persan
noir. Dans ce même pays,on produit également
du "vin de glace", les raisins sont récoltés
très très tard aux premiers grands froids de l'hiver.
Le vin ainsi obtenu est doux, de couleur rosâtre avec des
veines aux reflets d'or et des arômes de abricot, figue,
fruits tropicaux, ... |