- Identification/Origine : cépage cultivé depuis fort longtemps
en Italie - actuellement en seconde position - et très
connu dans le Piémont, peu connu en France inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A. Il
n'a aucun lien de parenté avec la barbera blanche originaire
elle aussi du même pays et de la même région.
A noter que d'autres cépages italiens, noirs principalement,
portent le nom de barbera avec lesquels il ne faudra pas
confondre la Barbera noire que l'on peut également rencontrer
en Europe de l'Est, en Afrique du sud, en Amérique, ...
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- Synonymie
: barbera nera, barbera d'Asti,
barberone, amaro, barbin, barvesino, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, tronconiques courtes, compactes,
pédoncules moyens et fins avec une partie lignifiée;
baies moyennes ovoïdes, peau avec une pruine assez résistante
et d'une belle couleur noir bleuté, pulpe juteuse à
saveur simple sans être cependant privée d'un arôme
particulier âpre et peu agréable.
Pédicelles de longueur et de force moyennes. Présence
quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire et des
lobes - sous forme de petits ailerons - très marqués
dans la partie inférieure de la feuille, cette dernière
rougissant presque complètement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres argilo-ferrugineuses
bien exposées. Vigoureux et fertile, à tailler
court de préférence. Résiste quelque peu
à l'oïdium, moyennement résistant au mildiou
et sensible à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
de couleur rubis avec des veines pourprées, aux tanins
légers, harmonieux, savoureux et riche en acidité
fort agréable. En Italie, on produit avec la Barbera noire
des vins rouges effervescents assez particuliers qui ne plaisent
toujours pas à tout le monde. Arômes de cerise,
épices, figue, mûre, prune, violette (au nez), ...
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