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la Barbera blanche


- Identification/Origine : ancien cépage cultivé depuis fort longtemps dans le Piémont italien, aujourd'hui de moins en moins planté, pratiquement inconnu en France comme d'ailleurs dans l'ensemble des autres pays viticoles. A noter qu'il n'a aucun lien de parenté avec la barbera noire.

- Synonymie : bertolino, bertoulin, martinella ou martinetta, peig(e)in, carico l'asino, ovata uva, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques légèrement allongées, plus ou moins compactes, flanquées de une ou deux ailes généralement courtes, pédoncules de longueur moyenne robustes peu ou pas lignifiés se séparant facilement; baies moyennes, ovales ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse cireuse ferme de couleur régulière vert jaune ou jaune doré à pleine maturité - les grappes exposées au soleil peuvent atteindre une couleur jaune orangé avec quelquefois des nuances de rose -, pulpe juteuse à saveur neutre. Pétioles moyens presque glabres colorés entièrement en rouge vin comme le sont le point pétiolaire et le début des nervures des feuilles, ces dernières prenant à l'automne une très belle couleur jaune d'or.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque.
Très vigoureux et fertile, gros producteur à tailler court de préférence. Résiste assez bien aux froids hivernaux et au mildiou. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise, au millerandage et suivant les années peut craindre le déssèchement de la rafle.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de couleur jaune pâle, fruité, délicat, fin, savoureux, assez souvent pauvre en alcool mais généralement riche en acidité. En Italie, on produit avec la Barbera blanche des vins effervescents et dans la quasi des cas elle n'est jamais vinifiée seule.

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