- Identification/Origine : ancien cépage cultivé depuis
fort longtemps dans le Piémont italien, aujourd'hui de
moins en moins planté, pratiquement inconnu en France
comme d'ailleurs dans l'ensemble des autres pays viticoles. A
noter qu'il n'a aucun lien de parenté avec la barbera noire.
- Synonymie
: bertolino, bertoulin, martinella
ou martinetta, peig(e)in, carico l'asino, ovata uva, ... |
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bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques légèrement
allongées, plus ou moins compactes, flanquées de
une ou deux ailes généralement courtes, pédoncules
de longueur moyenne robustes peu ou pas lignifiés se séparant
facilement; baies moyennes, ovales ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse cireuse ferme de couleur
régulière vert jaune ou jaune doré à
pleine maturité - les grappes exposées au soleil
peuvent atteindre une couleur jaune orangé avec quelquefois
des nuances de rose -, pulpe juteuse à saveur neutre.
Pétioles moyens presque glabres colorés entièrement
en rouge vin comme le sont le point pétiolaire et le début
des nervures des feuilles, ces dernières prenant à
l'automne une très belle couleur jaune d'or.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque.
Très vigoureux et fertile, gros producteur à tailler
court de préférence. Résiste assez bien
aux froids hivernaux et au mildiou. Sensible à l'oïdium,
à la pourriture grise, au millerandage et suivant les
années peut craindre le déssèchement de
la rafle.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune
pâle, fruité, délicat, fin, savoureux, assez
souvent pauvre en alcool mais généralement riche
en acidité. En Italie, on produit avec la Barbera blanche
des vins effervescents et dans la quasi des cas elle n'est jamais
vinifiée seule. |