- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
dans le Valais suisse plus précisément à
Vétroz. Les dernières analyses génétiques,
à confirmer toutefois, montrent qu'il serait parent avec
le petit
meslier et de fait avec le gouais
et le savagnin. A noter qu'il n'est connu que dans son pays
et sa région d'origine.
- Synonymie :
aminea, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindriques longues, parfois
ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
moyens à longs avec une faible partie lignifiée;
baies petites à moyennes, arrondies ou légèrement
ovoïdes, d'un beau vert jaune à jaune doré
à pleine maturité, forte pruine blanchâtre,
pulpe à saveur neutre. Vrilles de longueur moyenne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
à tardif.
Affectionne tout particulièrement les coteaux bien exposés
se réchauffant très vite. Port demi-érigé,
vigoureux, fertile, cependant sensible à la coulure et
au millerandage, aux herbicides racinaires, à l'oïdium
et au mildiou. Maturité 2ème époque tardive,
se prête bien à la surmaturation.
- Type de vin/Arômes : donne un vin avec un bouquet
fin, corsé, riche et puissant, légèrement
tannique, présentant très souvent une bonne acidité,
apte à vieillir. En Suisse, il est vinifié en sec,
en légèrement doux ou en liquoreux. L' Amigne supporte
assez bien un élevage sous bois.
Arômes de abricot confit, agrumes confits, ananas bien
mûr, écorce d'agrumes, épices douces, fleurs
de tilleul, fruits secs, mandarine, miel, noix fraîche,
note d'amandes, pain bis, pamplemousse, poire juteuse, ... . |