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l' Amigne


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé dans le Valais suisse plus précisément à Vétroz. Les dernières analyses génétiques, à confirmer toutefois, montrent qu'il serait parent avec le petit meslier et de fait avec le gouais et le savagnin. A noter qu'il n'est connu que dans son pays et sa région d'origine.

- Synonymie : aminea, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques longues, parfois ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens à longs avec une faible partie lignifiée; baies petites à moyennes, arrondies ou légèrement ovoïdes, d'un beau vert jaune à jaune doré à pleine maturité, forte pruine blanchâtre, pulpe à saveur neutre. Vrilles de longueur moyenne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen à tardif.
Affectionne tout particulièrement les coteaux bien exposés se réchauffant très vite. Port demi-érigé, vigoureux, fertile, cependant sensible à la coulure et au millerandage, aux herbicides racinaires, à l'oïdium et au mildiou. Maturité 2ème époque tardive, se prête bien à la surmaturation.

- Type de vin/Arômes : donne un vin avec un bouquet fin, corsé, riche et puissant, légèrement tannique, présentant très souvent une bonne acidité, apte à vieillir. En Suisse, il est vinifié en sec, en légèrement doux ou en liquoreux. L' Amigne supporte assez bien un élevage sous bois.

Arômes de abricot confit, agrumes confits, ananas bien mûr, écorce d'agrumes, épices douces, fleurs de tilleul, fruits secs, mandarine, miel, noix fraîche, note d'amandes, pain bis, pamplemousse, poire juteuse, ... .

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