- Identification/Origine : originaire
des Charentes, il est aujourd'hui en voie de disparition. On
le trouve encore en souches isolées le plus souvent dans
des plantations anciennes d' ugni
blanc. Ce cépage proviendrait d'un croisement naturel
entre la folle
blanche et l' ugni
blanc, il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie : frontignan des Charentes, aramon blanc par
erreur dans le Var, gros montils dans l'île d'Oléron,
ugni de Montpellier, burger (à ne pas confondre avec l'
elbling et le gouais
blanc portant le même synonyme),
auba, meslier d'Orléans (à ne pas confondre avec
le meslier
saint François) (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!).
- Description :
grappes grosses, cylindriques,
compactes, ailées, pédoncules moyens forts avec
une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques,
translucides, blanc jaunâtre, chair très juteuse.
- Aptitudes de production : port couché, vigueur
moyenne et gros producteur, à tailler court de préférence.
Sensible aux principales maladies et en particulier à
la pourriture grise. Ses rameaux ont une fâcheuse tendance
"à se déclancher" sous l'action du vent,
à noter que l' ugni
blanc présente le même
inconvénient en début de végétation.
Sensible également aux gelées d'hiver. Maturité
3ème époque.
- Type de vin : donne un vin de mauvaise qualité,
neutre et peu alcoolique, ce qui expliquerait en partie sa disparition. |