- Identification/Origine : cépage allemand très ancien.
Peu cultivé en France, il ne fait partie d'aucun encépagement
produisant un vin d'appellation, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne liste A. On peut le rencontrer en Belgique, en Allemagne
et au Luxembourg pour produire le plus souvent des vins effervescents
... mais aussi en Suisse, en Hongrie, en Croatie, en Ukraine
(Crimée), en Australie, aux Etats unis (Californie) ...
. D'après des analyses génétiques publiées,
il est très probablement un descendant du gouais.
- Synonymie
: raïfrensch, gros blanc,
vert doux, verdin blanc, plant madame, facun ou faucun, bourgeois
ou burger en Lorraine, mouillet en Lorraine et au Luxembourg,
rheinelbe et weinrebe en Allemagne, aussard ou haussard en Allemagne
et en Suisse, weisser elbling en Allemagne et en Autriche (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur la
feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Photographie du bourgeonnement site internet http://www.bdn.ch. |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques, quelquefois courtes, peu ailées,
compactes, pédoncules courts et forts; baies moyennes,
de forme elliptique courte, peau mince peu résistante
un peu translucide et peu pruinée allant du vert au jaune
grisâtre (existe également en rose/rouge), chair
fibreuse juteuse un peu acidulée à saveur simple,
pédicelles courts assez forts un peu verruqueux. Point
pétiolaire légèrement teinté de rouge.
Pétioles un peu courts assez forts un peu rougeâtres
et hirsutes.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Rustique, port semi-érigé, vigoureux, sa production
est très bonne mais irrégulière s'épuisant
assez vite si on le fait trop produire. Résiste assez
bien aux gelées d'hiver. Sensible à l'oïdium,
au mildiou, aux vers de la grappe, à la pourriture grise,
au millerandage, à la carence en magnésie et au
déchèchement de la rafle.
Maturité 2ème époque, il est l'un des cépages
qu'il faut si possible vendanger à complète maturité.
- Type de vin/Arômes : cultivé sur des coteaux
bien exposés, l' Elbling peut donner des vins blancs agréables
et se conservant une dizaine d'années. Dans le cas contraire,
on obtient des vins ordinaires, pauvres en alcool, très
acides, diurétiques, qu'il faut consommer dans l'année.
Avec l' Elbling rose / rouge, on peut élaborer des vins
rosés légers, frais, dotés bien souvent
d'une acidité fruitée et peu tanniques. Pour le
blanc, arômes de épices, notes d'abricot, ... . |