- Identification/Origine : est originaire très certainement du Sud-ouest.
A noter qu'il est totalement inconnu dans le vignoble pyrénéen
où l'on produit le célèbre Jurançon.
Bien que proche, il ne s'agit pas de la forme blanche du jurançon
noir. Pratiquement plus multiplié
et peu présent au vignoble il est en voie de disparition,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
Des analyses génétiques publiées ont permis
de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages
dont le gouais
blanc et pour plus de précisions
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- Synonymie :
quillat ou quillard, dame blanche, secal, secan, vadret, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description : grappes
petites, coniques, plus ou moins courtes et compactes, quelquefois
ailées, pédoncules courts et forts; baies moyennes,
globuleuses, peau un peu épaisse passant du vert pâle
au jaune doré à pleine maturité, chair molle
juteuse à saveur simple assez relevée, pédicelles
assez longs et forts.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque hâtive.
Cépage assez rustique, à port érigé,
à vigueur modérée, à tailler court
pour éviter de l'épuiser rapidement. Il est sensible
à l'oïdium, très sensible au mildiou et à
la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : on peut encore trouver le
Jurançon blanc dans la production du Cognac et de l'Armagnac.
Donne un vin neutre, peu alcoolique et acide. Distillé,
on obtient une eau de vie un peu sèche, au bouquet peu
marqué et peu persistant. |