- Identification/Origine : ce cépage est originaire du Sud-ouest,
plus précisément de l'Agenais, inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A. Bien que proche, il ne s'agit pas de la forme
noire du jurançon
blanc. D'après des analyses
génétiques publiées, il est issu d'un croisement
naturel entre la folle
blanche et le côt ou malbec.
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- Synonymie
: folle noire, fola belcha,
enrageat ou enrageade, dame noire, plant de dame, moutot, chalosse
ou jalosse, grand noir (à ne pas confondre avec le grand noir de la Calmette), can(n)ut, gouni ou gouny, quillat ou quillard,
luxuriant en Aveyron, piquepout noir ou rouge, vidiella en Uruguay,
... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes
moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées, un peu
courtes, compactes, pédoncules courts et forts; baies
moyennes, ellipsoïdes ou sphérico-ellipsoïdes,
fortement attachées à des pédicelles très
courts très forts et verruqueux, peau un peu épaisse
peu résistante de couleur noir foncé très
pruinée, chair ferme pulpeuse juteuse assez sucrée
un peu astringente à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque moyenne.
Port érigé, très vigoureux, rustique, fertile
avec une production régulière, à tailler
court car il s'épuise assez rapidement. Sensible au mildiou,
à la pourriture grise, aux vers de la grappe et à
la sécheresse. Peu atteint par les maladies du bois.
- Clones agréés : 2 au total, les 438 et 571. Autres
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- Type de vin/Arôme : fait partie de l'encépagement des appellations
Lavilledieu, Estaing, Entraygues-Le Fel, ... . Donne un vin peu
ou moyennement alcoolique, de couleur peu intense, léger,
commun, simple, à boire rapidement. Vinifié en
rosé, on obtient des vins vifs et fruités. Arôme
de violette, ... .
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