- Identification/Origine : croisement entre le petit Bouschet
et l' aramon obtenu par Henri Bouschet en 1 855.
A noter que ce cépage ressemble de beaucoup au piquepoul
Bouschet (croisement entre le piquepoul gris
et le petit
Bouschet) avec lequel il ne faudra
donc pas le confondre. Le Grand noir de la Calmette est en nette
voie de disparition, on ne le trouve encore que sous forme de
souches isolées dans de vieilles vignes du Midi et du
Sud-ouest de la France, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne liste A.
- Synonymie : gros noir, sousao do Oeste, sumo tinto (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !)
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- Description : grappes
moyennes à grandes, cylindro-coniques, flanquées
le plus souvent d'un aileron de petite taille, plus ou moins
compactes, pédoncules courts ligneux à l'insertion
peu renflés envinés; baies moyennes avec présence
de quelques petits grains verts, sphériques, assez fermes,
peau assez épaisse peu résistante mais non coriace
d'un beau noir violacé foncé recouverte d'une pruine
abondante, pulpe fondante à saveur sucrée, jus
abondant d'un rouge vineux assez foncé, pédicelles
assez courts et assez petits peu adhérents aux grains
avec de larges bourrelets aplatis et ornés de très
grosses verrues. Rafle également teintée d'un rouge
vineux et vrilles longues
- Aptitudes de production : débourrement très
tardif. Très vigoureux, fertile mais très irrégulier
et port semi-érigé. Il est quelque peu sensible
à l'oïdium, un peu moins au mildiou. Craint les gelées
d'hiver. Maturité premère époque.
- Type de vin : donne un vin peu alcoolique, plat, moyennement
riche en matière colorante et vieillissant très
vite. |