le petit Bouschet


- Identification/Origine : croisement réalisé en 1 829 par Louis Bouschet de Bernard (père de Henri Bouschet connu également pour ses nombreuses obtentions) entre l' aramon et le teinturier. Il fut pratiquement multiplié dans le monde entier. Aujourd'hui, c'est un cépage disparu et on le trouve encore seulement dans quelques collections et conservatoires privés ou publics.

- Synonymie : aramon-teinturier, le Bouschet, tinta da zorra en Espagne, ...

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Photographies prises au Conservatoire des cépages installé à Tranzault (Indre).

- Description : grappes sur-moyennes un peu ramassées, coniques, obtuses au sommet, larges à la base, rameuses, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules courts durs à l'insertion renflés et aplatis envinés aux points d'attache pas ou peu lignifiés; baies de deux grosseurs les plus grosses sur-moyennes à peu près globuleuses ou subglobuleuses, sphériques, peau assez épaisse non résistante d'un beau noir violacé foncé et luisante recouverte par une pruine abondante, chair molle fondante très juteuse colorée d'un rouge vif foncé à saveur un peu acidulée, gros pinceaux courts fortement colorés, pédicelles longs assez forts violacés à gros bourrelets coniques avec verrues bien apparentes mais peu nombreuses. A l'automne et comme pour la plupart des cépages teinturiers, son feuillage prend une belle couleur rouge noir.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 1ère époque tardive.
Vigoureux, productif, possédant un port étalé, à tailler court de préférence. Affectionne tout particulièrement les sols sableux et supporte assez bien les vents secs et chauds. Son défaut principal est le développement de nombreux gourmands sur le tronc. Résiste à l'anthracnose, plus ou moins résistant au mildiou sur grappes et suivant les années favorables sensible à l'érinose et à la pourriture grise. Craint également l'égrenage.

- Type de vin : donne un vin très coloré, plat, peu alcoolique et vieillissant très rapidement.
Le vin du petit Bouschet a longtemps servi comme vin de coupage.

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