- Identification/Origine : croisement réalisé en 1 829
par Louis Bouschet de Bernard (père de Henri Bouschet
connu également pour ses nombreuses obtentions) entre
l' aramon et le teinturier. Il fut pratiquement multiplié dans
le monde entier. Aujourd'hui, c'est un cépage disparu
et on le trouve encore seulement dans quelques collections et
conservatoires privés ou publics.
- Synonymie
: aramon-teinturier, le Bouschet,
tinta da zorra en Espagne, ... |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Conservatoire des cépages installé
à Tranzault (Indre). |
- Description : grappes sur-moyennes
un peu ramassées, coniques, obtuses au sommet, larges
à la base, rameuses, quelquefois ailées, plus ou
moins compactes, pédoncules courts durs à l'insertion
renflés et aplatis envinés aux points d'attache
pas ou peu lignifiés; baies de deux grosseurs les plus
grosses sur-moyennes à peu près globuleuses ou
subglobuleuses, sphériques, peau assez épaisse
non résistante d'un beau noir violacé foncé
et luisante recouverte par une pruine abondante, chair molle
fondante très juteuse colorée d'un rouge vif foncé
à saveur un peu acidulée, gros pinceaux courts
fortement colorés, pédicelles longs assez forts
violacés à gros bourrelets coniques avec verrues
bien apparentes mais peu nombreuses. A l'automne et comme pour
la plupart des cépages teinturiers, son feuillage prend
une belle couleur rouge noir.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 1ère époque tardive.
Vigoureux, productif, possédant un port étalé,
à tailler court de préférence. Affectionne
tout particulièrement les sols sableux et supporte assez
bien les vents secs et chauds. Son défaut principal est
le développement de nombreux gourmands sur le tronc. Résiste
à l'anthracnose, plus ou moins résistant au mildiou
sur grappes et suivant les années favorables sensible
à l'érinose et à la pourriture grise. Craint
également l'égrenage.
- Type de vin : donne un vin très coloré,
plat, peu alcoolique et vieillissant très rapidement.
Le vin du petit Bouschet a longtemps servi comme vin de coupage. |