- Identification/Origine : cépage d'origine très ancienne,
il est déjà signalé dès la Renaissance
dans une revue spécialisée d'agriculture. De nombreux
croisements ont permis d'obtenir avec le Teinturier de nouveaux
cépages encore cultivés, le plus connu étant
l' alicante
Henri Bouschet ..., d'autres moins
connus et aujourd'hui quasiment disparus comme le petit Bouschet, le terret-Bouschet (à
ne pas confondre avec le terret-bourret), le morrastel-Bouschet,
etc. Le Teinturier a surtout été multiplié
dans l'orléanais.
- Synonymie
: teinturier du Cher, gros noir,
dix fois coloré, noir d'Orléans, raisin d'Orléans
ou plant d'Orléans, teint, teint-vin dans la Meurthe,
auvernat-teint dans le Loiret, noiraut ou noirault, romé,
tachard, tachou, tinta francisca, plant d'Espagne, tinto ou uva
tinta en Espagne, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Conservatoire des cépages installé
à Tranzault (Indre). |
- Description : grappes petites,
cylindro-coniques, compactes, pédoncules courts; baies
petites à moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau très pruinée d'un beau noir
bleuté, pulpe au jus très coloré. Points
pétiolaires et nervures rouge vineux et à l'automne
le feuillage rougit totalement.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigueur moyenne, le Teinturier est assez sensible à l'érinose.
Maturité 1ère époque.
- Type de vin et arômes : vinifié seul, le
Teinturier donne un vin très âpre difficile à
boire. Aux XVII et XVIIIèmes siècles, ses vins servaient comme vins
de coupage puis expédiés et consommés en
région parisienne. |