- Identification/Origine : vitis vinifera
typiquement languedocien de l'Hérault très certainement.
Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne liste A1
et classé. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec le rivairenc
noir ou aspiran ainsi qu'avec le brun fourca noir et pour plus de précisions cliquez ici !
- Synonymie : terret-bourret pour le gris, terret monstre
pour le blanc, terrain, tarret, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur
les images pour découvrir d'autres clichés pris
au Lycée viticole d'Orange (Vaucluse) |
- Description : grappes moyennes à grosses, pyramidales,
compactes, ailées, pédoncules de longueur et de
grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes
irrégulières, rondes ou légèrement
elliptiques, peau épaisse ferme noire (existe aussi en
blanc et en gris), chair juteuse fade. Le feuillage rougit marginalement
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
une dizaine de jours après le chasselas.
Port érigé, vigoureux et productif, à tailler
court de préférence. Sensible au mildiou, à
l'oïdium, aux vers de la grappe, aux araignées jaunes,
à l'érinose, aux maladies du bois, au grillage
des feuilles, ... il résiste toutefois assez bien à
la pourriture grise et à l'excoriose. Maturité
troisième époque tardive.
- Clones agréés : deux pour le Terret blanc,
les 1071 et 1072,
un pour le noir, le 1084.
Consultez la liste des autres cépages
et clones agréés en cliquant ici !
- Type de vin/Arômes : fait encore partie
de l'encépagement des appellations Châteauneuf du
Pape, Côtes du Rhône, Costières de Nîmes,
Languedoc, Corbières, Palette, ... . Donne un vin frais,
léger, sec, bouqueté, peu alcoolisé et peu
coloré ... . |