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le Terret


- Identification/Origine : cépage typiquement languedocien. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : terret-bourret pour le gris, terret monstre pour le blanc, terrain, tarret, ...
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Passez sur les photographies pour découvrir d'autres images prises au Lycée viticole d'Orange (Vaucluse)

- Description : grappes moyennes à grandes, pyramidales, compactes, ailées; baies moyennes, rondes ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse ferme noire (existe aussi en blanc et en gris), chair juteuse fade. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, une dizaine de jours après le chasselas.
Port dressé, vigoureux et productif. Sensible au mildiou, à l'oïdium, aux vers de la grappe, aux araignées jaunes, à l'érinose, au grillage. Résiste bien à la pourriture grise et à l'excoriose.
Maturité 3ème époque tardive.

- Clones agréés : deux pour le Terret blanc, les 1071 et 1072, un pour le noir, le 1084.
Par cépage, liste des autres clones agréés en cliquant ici !

- Type de vin/Arômes : fait encore partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Costières de Nîmes, Languedoc, Corbières, Palette, ... .
Donne un vin frais, léger, sec, bouqueté, ... .

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