site internet www.lescepages.fr

le Terret


- Identification/Origine : cépage typiquement languedocien. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.
Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec le rivairenc ou aspiran ainsi qu'avec le brun fourca, pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : terret-bourret pour le gris, terret monstre pour le blanc, terrain, tarret, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur les photographies pour découvrir d'autres images prises au Lycée viticole d'Orange (Vaucluse)

- Description : grappes moyennes à grandes, pyramidales, compactes, ailées; baies moyennes, rondes ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse ferme noire (existe aussi en blanc et en gris), chair juteuse fade. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, une dizaine de jours après le chasselas.
Port dressé, vigoureux et productif. Sensible au mildiou, à l'oïdium, aux vers de la grappe, aux araignées jaunes, à l'érinose, au grillage. Résiste bien à la pourriture grise et à l'excoriose.
Maturité 3ème époque tardive.

- Clones agréés : deux pour le Terret blanc, les 1071 et 1072, un pour le noir, le 1084.
Par cépage, liste des autres clones agréés en cliquant ici !

- Type de vin/Arômes : fait encore partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Costières de Nîmes, Languedoc, Corbières, Palette, ... .
Donne un vin frais, léger, sec, bouqueté, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
030119