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le Terret


- Identification/Origine : vitis vinifera typiquement languedocien de l'Hérault très certainement. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1 et classé. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec le rivairenc noir ou aspiran ainsi qu'avec le brun fourca noir et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : terret-bourret pour le gris, terret monstre pour le blanc, terrain, tarret, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur les images pour découvrir d'autres clichés pris au Lycée viticole d'Orange (Vaucluse)

- Description : grappes moyennes à grosses, pyramidales, compactes, ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, rondes ou légèrement elliptiques, peau épaisse ferme noire (existe aussi en blanc et en gris), chair juteuse fade. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, une dizaine de jours après le chasselas.
Port érigé, vigoureux et productif, à tailler court de préférence. Sensible au mildiou, à l'oïdium, aux vers de la grappe, aux araignées jaunes, à l'érinose, aux maladies du bois, au grillage des feuilles, ... il résiste toutefois assez bien à la pourriture grise et à l'excoriose. Maturité troisième époque tardive.

- Clones agréés : deux pour le Terret blanc, les 1071 et 1072, un pour le noir, le 1084. Consultez la liste des autres cépages et clones agréés en cliquant ici !

- Type de vin/Arômes : fait encore partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Costières de Nîmes, Languedoc, Corbières, Palette, ... . Donne un vin frais, léger, sec, bouqueté, peu alcoolisé et peu coloré ... .

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