- Identification/Origine : cépage
typiquement languedocien. Aujourd'hui, il n'est pratiquement
plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne liste A1.
Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec le rivairenc ou aspiran ainsi qu'avec le brun fourca, pour
plus de précisions cliquez ici !
- Synonymie : terret-bourret pour le gris, terret monstre
pour le blanc, terrain, tarret, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur les
photographies pour découvrir d'autres images prises au
Lycée viticole d'Orange (Vaucluse) |
- Description : grappes moyennes à grandes, pyramidales,
compactes, ailées; baies moyennes, rondes ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse ferme noire (existe aussi
en blanc et en gris), chair juteuse fade. Le feuillage rougit
marginalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
une dizaine de jours après le chasselas.
Port dressé, vigoureux et productif. Sensible au mildiou,
à l'oïdium, aux vers de la grappe, aux araignées
jaunes, à l'érinose, au grillage. Résiste
bien à la pourriture grise et à l'excoriose.
Maturité 3ème époque tardive.
- Clones agréés : deux pour le Terret blanc,
les 1071 et 1072,
un pour le noir, le 1084.
Par cépage, liste des autres clones agréés
en cliquant ici !
- Type de vin/Arômes : fait encore partie
de l'encépagement des appellations Châteauneuf du
Pape, Côtes du Rhône, Costières de Nîmes,
Languedoc, Corbières, Palette, ... .
Donne un vin frais, léger, sec, bouqueté, ... . |