- Identification/Origine : obtenu en 1 885 par Henri
Bouschet en croisant le morrastel et le petit Bouschet.
Aujourd'hui, il n'est plus multiplié et donc en voie de
disparition.
- Synonymie :
morrastel-bouschet à gros grains, gran negro en Espagne,
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bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
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- Description : grappes
sur-moyennes, coniques, plus ou moins compactes, avec des ramifications
supérieures développées, rarement ailées,
présentant très souvent quelques grains verts entremêlés,
pédoncules longs grêles ligneux et renflés
à l'insertion; baies moyennes ou sur-moyennes, globuleux-cylindriques,
peau épaisse recouverte d'une belle pruine non persistante
croquante de couleur noir violacé foncé, pulpe
molle quelque peu charnue, jus assez abondant et coloré
d'un rouge vineux non foncé à saveur agréable,
pédicelles longs grêles à gros bourrelets
coniques envinés et avec de grosses verrues bien apparentes
se séparant facilement des grains. Point pétiolaire
et début des nervures de couleur rouge, les feuilles rougissant
également en grande partie à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes,
bien drainées, graveleuses voire pierreuses. Port étalé,
vigoureux, très fertile et sensible au mildiou.
- Type de vin : donne un vin très coloré,
peu alcoolique, qui servait dans la plupart des cas à
améliorer le manque de couleur des autres vins. |