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l' Alicante Henri Bouschet


- Identification/Origine : c'est un métis réalisé en 1855 par Louis et Henri Bouschet issu d'un croisement intraspécifique entre le grenache noir et le petit Bouschet.
L' Alicante Henri Bouschet est de moins en multipliée, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.

- Synonymie : tinto, négral, garnacha tintorera ou tintoria en Espagne, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques quelquefois un peu allongées, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de force et de longueur moyennes restant verts; baies moyennes ou sur-moyennes, sphériques ou faiblement discoïdes, peau épaisse élastique assez ferme luisante d'un beau noir vineux foncé avec une pruine très abondante et contenant beaucoup de matière colorante, pulpe fondante très colorée en rouge vif foncé à saveur fraîche et sucrée. Pétioles longs jaune vert renflés à leurs insertions avec des raies rouges.
A l'automne, la coloration des feuilles se fait assez tard, prenant une teinte rouge carmin vif luisant qui se fonce ensuite pour devenir rouge vineux terne mais jamais sombre. Pédicelles courts et forts rouge sale faiblement lavé et d'où les baies se séparent assez facilement laissant apparaître des pinceaux fortement envinés.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, quelques jours avant le
grenache noir. Vigoureux et productif, port étalé à tailler court et à établir sur fils de fer de préférence. Résiste assez bien à l'oïdium mais il est sensible au vent, aux maladies du bois, à la nécrose bactérienne, au mildiou, à l'excoriose, à la flavescence dorée, à l'anthracnose et aux vers de la grappe. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : quatre au total, les
540, 803, 804 et 805, à préférer le 540. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : ne fait partie d'aucun encépagement produisant des vins d'appellation.
Donne un vin très coloré, gras, souvent plat manquant en général d'élégance et de finesse, d'un beau rouge vif, quelquefois assez riche en alcool. Il a longtemps servi et sert encore à apporter de la couleur aux vins de table déficitaires.

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