- Identification/Origine : vitis vinifera obtenu en 1855 par
Louis et Henri Bouschet, il s'agit d'un croisement entre le grenache noir et le petit Bouschet.
L'Alicante Henri Bouschet a longtemps servi et sert encore à
donner de la couleur aux vins de table déficitaires. Aujourdhui,
elle est de moins en moins multipliée, inscrite toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A et classé. A noter
qu'elle est connue dans de très nombreux pays viticoles,
impossible de tous les citer en prenant le risque d'en oublier.
- Synonymie : tinto
nero, négral, garnacha tintorera ou tintoria, aragones
ou aragonais, kambua en Bosnie Herzégovine, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe pour découvrir
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
tronconiques quelquefois un peu allongées, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules de force et de longueur
moyennes restant verts; baies moyennes ou sur-moyennes, sphériques
ou faiblement discoïdes, peau épaisse élastique
assez ferme luisante d'un beau noir vineux foncé avec
une pruine très abondante et contenant beaucoup de matière
colorante, pulpe fondante très colorée en rouge
vif foncé à saveur fraîche et sucrée.
Pétioles longs jaune vert renflés à leurs
insertions avec des raies rouges. Feuille orbiculaire, épaisse,
brillante, finement bullée ou presque lisse, avec les
bords du limbe fortement révolutés. A l'automne,
sa coloration se fait assez tard, prenant une teinte rouge carmin
vif luisant qui se fonce ensuite pour devenir rouge vineux terne
mais jamais sombre. Pédicelles courts et forts rouge sale
faiblement lavé et d'où les baies se séparent
assez facilement laissant apparaître des pinceaux fortement
envinés.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
quelques jours avant le grenache
noir.
Vigoureux et productif, port étalé à tailler
court et à établir sur fils de fer de préférence.
Résiste assez bien à l'oïdium mais il est
sensible au vent, aux maladies du bois, à la nécrose
bactérienne, au mildiou, à l'excoriose, à
la flavescence dorée, à l'anthracnose et aux vers
de la grappe. Maturité 2ème époque tardive.
- Clones agréés : quatre au total, les
540,
803,
804
et 805,
à préférer le 540. Autres cépages et clones agréés,
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- Type de vin/Arômes :
ne fait partie d'aucun encépagement
produisant des vins d'appellation.
Donne un vin très coloré, gras, d'un beau rouge
vif, riche en acidité et quelquefois assez riche en alcool.
Arômes de cassis, goudron, graphite, kirsch, mûre,
myrtille, notes balsamiques, notes de chocolat, notes d'eucalyptus,
notes de résine, prune noire, truffe, ... . |