- Identification/Origine : très certainement un des plus vieux
cépages charentais, inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
D'après des analyses génétiques publiées,
il est issu d'un croisement naturel entre le gouais et le chenin.
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- Synonymie
: bon blanc en Vendée,
queue tendre, colombier, gros blanc roux, chabrier vert,
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(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées,
compactes; baies petites à moyennes, ovoïdes, blanc
verdâtre à jaune doré à pleine maturité,
pulpe juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port semi-érigé, fertile, très vigoureux
et productif. Il est donné comme peu sensible au vent,
un peu plus sensible à l'oïdium, au mildiou, à
la pourriture grise, aux vers de la grappe, aux acariens et aux
cicadelles. Redoute le stress hydrique.
A sa maturité de 2ème époque tardive, il
peut quelquefois s'égrener.
- Clones agréés : 14 au total, à
préférer les 605, 606, 607, 608, 1179 et 1180. Autres cépages et clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de quelques
appellations bordelaises comme Bordeaux, Blaye, Côtes de
Blaye, Côtes de Bourg, Crémant de Bordeaux, Entre
Deux Mers, Entre Deux Mers-Haut Benauge, Premières Côtes
de Blaye, Sainte Foy-Bordeaux ... ainsi que ceux des appellations
Pineau des Charentes et Palette.
Donne un vin blanc nerveux, fin et corsé, agréable
à boire, rafraîchissant en été. Son
eau de vie en Charente est jugée comme légèrement
inférieure à celle de la folle blanche ou
de l' ugni
blanc.
Arômes de agrumes, buis, citron vert, fleurs blanches,
fruits exotiques, nectarine, pamplemousse, pêche, rhubarbe,
sueur, ... .
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