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le Colombard


- Identification/Origine : très certainement un des plus vieux cépages charentais, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le
gouais et le chenin. Plus d'infos sur d'autres parentés, cliquez ici !

- Synonymie : bon blanc en Vendée, queue tendre, colombier, gros blanc roux, chabrier vert, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées, compactes; baies petites à moyennes, ovoïdes, blanc verdâtre à jaune doré à pleine maturité, pulpe juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port semi-érigé, fertile, très vigoureux et productif. Il est donné comme peu sensible au vent, un peu plus sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise, aux vers de la grappe, aux acariens et aux cicadelles. Redoute le stress hydrique.
A sa maturité de 2ème époque tardive, il peut quelquefois s'égrener.

- Clones agréés : 14 au total, à préférer les
605, 606, 607, 608, 1179 et 1180. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de quelques appellations bordelaises comme Bordeaux, Blaye, Côtes de Blaye, Côtes de Bourg, Crémant de Bordeaux, Entre Deux Mers, Entre Deux Mers-Haut Benauge, Premières Côtes de Blaye, Sainte Foy-Bordeaux ... ainsi que ceux des appellations Pineau des Charentes et Palette.
Donne un vin blanc nerveux, fin et corsé, agréable à boire, rafraîchissant en été. Son eau de vie en Charente est jugée comme légèrement inférieure à celle de la
folle blanche ou de l' ugni blanc.
Arômes de agrumes, buis, citron vert, fleurs blanches, fruits exotiques, nectarine, pamplemousse, pêche, rhubarbe, sueur, ... .

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