- Identification/Origine : cépage
cultivé principalement en Gironde et en Dordogne d'où
il semble être originaire, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A. On peut le rencontrer aux Etats unis, en Afrique
du sud, en Australie, en Croatie, en Roumanie, ... . Des analyses
génétiques publiées ont permis de découvrir
qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le
gouais blanc et pour plus de précisions cliquez
ici !
- Synonymie : issal de tarayre,
marmésie, guilan ou guillan, bouillenc, musquette, raisinote,
cadillac, douçanelle, muscat fou en Dordogne, tokay en
Australie, ... . |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir
d'autres images.
Photographies prises au Lycée viticole d'Orange (Vaucluse)
sauf pour les grappes placées à droite.
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- Description : grappes sur-moyennes, tronconiques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules longs assez forts
avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau fine au départ d'un vert clair
passant au jaune doré voire roux à pleine maturité,
chair un peu croquante assez sucrée et agréablement
relevée d'un léger parfum rappelant légèrement
un peu celui du sauvignon
blanc, pédicelles courts de moyenne force.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux, fertile à production toutefois irrégulière,
il faut éviter de le tailler long car il s'épuise
très rapidement. Sensible aux maladies en particulier
à la pourriture grise. Redoute également les vers
de la grappe et est souvent attaqué par les héminoptères.
- Clone agréé : 4 au total, le 610, 1 216
et 1 217. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : on retrouve très
souvent la Muscadelle dans l'encépagement des appellations
des vins de Bordeaux et du grand Sud-ouest trop nombreuses pour
toutes les citer.
Vin très souvent doux, capiteux, peu acide et légèrement
aromatique, quelque peu sensible à l'oxydation. Possède
un parfum marqué qui rappelle un peu ceux des muscats
mais beaucoup plus discret. La Muscadelle n'est pratiquement
jamais vinifiée seule.
Arômes de ananas, citron, muscat léger, notes florales
(acacia, chèvrefeuille, ...), ... . |