la Muscadelle


- Identification/Origine : cépage cultivé principalement en Gironde et en Dordogne d'où il semble être originaire, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.
Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le
gouais blanc et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : issal de tarayre, marmésie, guilan ou guillan, bouillenc, musquette, raisinote, cadillac, douçanelle, muscat fou en Dordogne, tokay en Australie

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Lycée viticole d'Orange (Vaucluse).

- Description : grappes sur-moyennes, tronconiques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs assez forts; baies moyennes, sphériques, peau fine au départ d'un vert clair passant au jaune doré, chair un peu croquante assez sucrée et agréablement relevée d'un léger parfum rappelant légèrement un peu celui du sauvignon blanc, pédicelles courts de moyenne force.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux, fertile à production toutefois irrégulière, il faut éviter de le tailler long car il s'épuise très rapidement. Sensible aux maladies en particulier à la pourriture grise. Redoute également les vers de la grappe et est souvent attaqué par les héminoptères.

- Clone agréé : un seul, le 610. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : on retrouve très souvent la Muscadelle dans l'encépagement des appellations des vins de Bordeaux et du grand Sud-ouest trop nombreuses pour toutes les citer.
Vin très souvent doux, capiteux, peu acide et légèrement aromatique, quelque peu sensible à l'oxydation. Possède un parfum marqué qui rappelle un peu ceux des muscats mais beaucoup plus discret. La Muscadelle n'est pratiquement jamais vinifiée seule.
Arômes d'acacia, chèvrefeuille, notes florales, ... .

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